ご訪問ありがとうございます
昨日の子どもにも食べやすいカンタン酢の物レシピ。もたくさん見て頂きありがとうございました!
おいしい野菜をたっぷり食べたくて
続けているお野菜の宅配便
勝手に旬のお野菜をつめて送ってくれるスタイルは私にはとても合っていたみたいです
でも私、
野菜の長期保存はあまり得意ではありません
レタスを3週間保存できる方法とかもやってみたことはあるのですが、全然続かなかったんです
腐らせないためには保存も大切ですが、
それよりも早いうちに使いきる方がラク!
たくさんのお野菜をどうやって使う&保存しているかを今日は書いていきたいと思います
まず、ばーーんとお野菜が届いたら
葉物を中心に届いたその日のごはんにします
葉物は新鮮なうちがやっぱりおいしいー!
この日はリーフレタスと水菜を使った冷しゃぶサラダ!
シャッキシャキの水菜とレタス、めっちゃおいしかったです
入っていた大根も大根おろしにしてのせました
それに野菜のお味噌汁
(チンゲンサイ、まいたけ、ニンジン)
長女リクエストの塩じゃがいも
これで初日の晩ごはんは完成。
そしてごはんを作るときに
ついでに『ちょこっと作り置き』もしちゃいます
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
以前はガッツリ作り置きをしていたのですが
時間が取れなくなってきた最近は
この晩ごはんのついでに作る『ちょこっと作り置き』がお気に入り。
ラペやきんぴらなどは日持ちもするので
長女のお弁当に入れたり
お昼ごはんのときに付け合わせにしています
つまり、ポイントは届いた日に
葉物を中心に食べる。
ちょこっと作り置きする。
この二つだけやっておくと
冷蔵庫の野菜室もパンパンにならずに保存できます
上の段
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お水にたくさんの鶏手羽元とキャベツを入れて煮込み、塩を入れただけのスープ。
あ、えのきも仕上げに入れました
…鶏肉に切り込みとかいれた方が本当は良さそうですが、もうただただぶっ込んで煮るだけのカンタンレシピは、お料理が全然できなかった中学生のころから作っています。
手羽元が少なかった時は
鶏がらスープの素も少し足しています。
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
しみウマー
そのままはもちろん、
春雨を入れたりしても楽しんでいます♡
お野菜の宅配便、
苦手なお野菜が多い方には不向きだと思いますが、
〇買い物の荷物が減る
〇野菜がたくさん食べられる
〇選ぶ野菜がかたよらない
といいところがたくさんあると私は感じています
いつもの野菜炒めやカレーも
入れる野菜を変えるだけで新しいレシピのように新鮮に感じることができますよー
私は色々試してみた結果、ここで買うことが多いですが
おいしいし量もたくさん入ってます♩¨̮*
他のところのもまた試してみたいので
もしオススメなどあればぜひ教えてくださいね
成長期の子どもたちにはもちろん、
太りやすい私たち中年夫婦も積極的に食べたい野菜。
お肉大好き家族ですが
これからもお野菜を意識して食べるようにしたいと思います
↑作り置きの保存容器はこれで統一しています。
重ねられて中も見えるので冷蔵庫の中がとてもスッキリ!
オーブンやレンジも対応です♩¨̮*
↓暮らしの愛用品はこちら
↓日々の記録、インスタグラムはこちらから