このところ
作家・くどうれいん さんに
執心中である白かぼちゃ
読書録を書きたい本は
こちらの他にも増えています。
ラジオでお話されていた
「すっとぎ」が気になれば
片道2時間の沿岸へ
そして先日は
れいんさんが
ラジオと連載記事とで
紹介されていた
「老舗白沢せんべい店」さんへ
店舗のある紺屋町は
魅力的な地域であるものの
白かぼちゃの居住地からは
少し距離があり
なかなか足が
向かなかった場所。
いい機会をいただきました
仙台市民だった頃から
「南部せんべい」は
身近なものでした。
長らく仙台市民だった
白かぼちゃは
南部せんべい=巖手屋
だと思っていて
よく見かけるし食べてたし
盛岡へ引っ越してきたある日
尊敬する先輩ママが
「南部せんべいはここのが好き」と
「炉何煎」さんの南部せんべいを
手土産としてくださった時
南部せんべいって
巖手屋だけのものじゃないんだと
衝撃を受けたことを覚えています。
というわけで
白かぼちゃにとっては
人生3社目の、南部せんべい。
れいんさんのオススメは
写真右手の「冷麺」せんべい。
冷麺の生地を南部せんべいに焼き上げ
冷麺スープとキムチをぬって乾燥。
材料100%冷麺そのまんま
袋を開けると
駄菓子の「酢だこさん太郎」の
香りがしたような
初めての「冷麺せんべい」にワクワク
軽い口当たりで
次々食べてしまいそうになります。
白かぼちゃのオススメは
クッキー生地のおせんべい。
「かぼちゃ」はもちろんですが
「ココア」です
とにかく優しい。
ほんのりとした甘みが
(夫は甘さ控えめと言った)
たまらない。
何枚でも食べられてしまう
クッキーのようだけれど
クッキーではない。
やはり、クッキー生地の
「南部せんべい」なのです。
岩手の手土産は
岩手に限らず東北は
冷蔵品に魅力的なものが
集中している印象だけれど
これからは改めて
南部せんべいを推したい
そんなことを感じました
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