You are what you eat

 

 

 

あなたの体は、あなたの食べたものでできています。


あなたの現実は、あなたの思いがつくりだしています。

 

  • 現代栄養学
  • 健康管理学
  • マクロビオティック
  • ローフード
  • 日本古来の発酵食

を柔軟に取り入れた「人生が豊かで楽しくなる素敵な食生活」の智慧・第13章です。

 

 

 

美人はキッチンで作られる♡人生が豊かで楽しくなる素敵な食生活

 

【1】人生が豊かで楽しくなる素敵な食生活

【2】人はなぜ太るのか

【3】体内リズムと生きる

【4】生きたものを食べる

【5】発酵食品のパワー

【6】日本食の歴史

【7】腸美人は超美人!
【8】食材の選び方①
【9】食材の選び方②
【10】食材の選び方③
【11】「菌」でダイエット効果アップ!

【12】古い栄養学と新しい栄養学
【13】健康な身体づくりに必要な9つの栄養素
【14】良質を見分ける養う眼を養う
【15】安さの裏に添加物
【16】できるだけ避けたい添加物
【17】安全で安心な自然食材
【18】健康のために避けたい食品
【19】未病を防ぐ
【20】女性の心と身体の悩み①
【21】女性の心と身体の悩み②

 

 

  • 食生活や生活習慣を変えて、体質改善したい方
  • 体調がよくなって、いつまでも若々しくいたい方
  • 加工食品に頼らず、自然の食材を食べたい方
  • 細胞からキレイな健康美を目指したい方
  • ダイエット、体質改善、強運引き寄せ体質に興味がある方
     

このような方は、ぜひお役立てください。(^^)/

 

 

 

13 栄養素・栄養学  

 

  ①健康な身体づくりに必要な9つの栄養素

 

3大栄養素

 

栄養素の3つの働きの中の「エネルギーになる食品」は人間にとってとても大切なもので、それを生み出すのに重要なのが「糖質」「脂質」「たんぱく質」です。


これを「3大栄養素」といいます。

 

 

 

5大栄養素・7大栄養素

 

3大栄養素に、「身体の調子を整える」という働きのある「ビタミン」「ミネラル」(微量栄養素)を加えたものが「5大栄養素」になります。


「食物繊維」「ファイトケミカル」が加わり、「7大栄養素」です。


また、水と酵素は栄養素ではありませんが、身体にとって大切な成分として欠かせない存在です。
 



 



 




 

+

 

酵素

 

 

 

 

9つの栄養素の役割

 

 

 

 


健康な身体づくりに必要な9つの栄養素についておわかりいただけましたか?
 

 

 

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【14】につづく