You are what you eat
あなたの体は、あなたの食べたものでできています。
あなたの現実は、あなたの思いがつくりだしています。
- 現代栄養学
- 健康管理学
- マクロビオティック
- ローフード
- 日本古来の発酵食
を柔軟に取り入れた「人生が豊かで楽しくなる素敵な食生活」の智慧・第3章です。
- 食生活や生活習慣を変えて、体質改善したい方
- 体調がよくなって、いつまでも若々しくいたい方
- 加工食品に頼らず、自然の食材を食べたい方
- 細胞からキレイな健康美を目指したい方
- ダイエット、体質改善、強運引き寄せ体質に興味がある方
このような方は、ぜひお役立てください。(^^)/
3 いつ何を食べるかが健康を司るカギ
①体内リズムとともに生きる
生物は地球の自転による24時間周期の昼夜変化に同調して、体内環境を積極的に変化させる機能を持っています。
私たち人間は、体温やホルモン分泌など身体の基本的な機能を約24時間のリズムで行っています。
ナチュラルハイジーン=自然健康法
ナチュラルハイジーンとは?
1830年代にアメリカで始まり、世界的に普及した自然と調和して生きる健康を維持し病気を予防するための健康理論です。
そのルーツは古代ギリシャまでさかのぼります。
医学の父と呼ばれるヒポクラテス、ピタゴラスなどの学者たちは “自然の法則に基づく原則と習慣に従って生き、食べていれば、誰でも肥満や病気を予防・改善でき、常に健康な状態で生きてゆくことできる“ と説きました。
自然界にいる動物達はこの法則にしたがって生きているために、病気はないといわれます。
全世界で1000万部のロングベストセラー書「フィット・フォー・ライフ」
女性のためのナチュラル・ハイジーン
■参考文献
フィット・フォーライフ / ハーヴィー・ダイアモンド
女性のためのナチュラルハイジーン / 松田麻美子
体内リズムとともに生きる
ナチュラルハイジーンでは、体内リズムとして3つの時間帯に分類します。
- 午前4時から正午まで【排泄の時間】
- 正午から午後8時まで【栄養補給と消化の時間】
- 午後8時から午前4時まで【吸収代謝の時間】
1. 午前4時から正午まで【排泄の時間】
体内の老廃物と食物カスを排出する時間帯であるため、消化器系に負担をかけない軽い食事が必要です。
ごはんやパンといった炭水化物や重い食事は負担がかかるため、朝食には不向きです。
朝食には消化にほとんどエネルギーを使わないフルーツが適しています。
ミキサーでジュースにすると消化吸収も早くなるので、よりおすすめです。
2. 正午から午後8時まで【摂取と消化の時間】
食べることと食べたものを分解する時間帯です。
日中の活動量を支えるためのエネルギー補給の役目を担っています。
食事はなるべくこの時間帯にとることがベストです。
■昼食
まず、大皿いっぱいのサラダを食べます。その後、温野菜、スープ、ごはんといったお腹にたまるものを食べます。
ただし、消化に負担がかかるお肉類などを食べると消化にエネルギーを消費してしまい、眠くなったり疲れやすくなるため、午後の活力を残す意味でも野菜中心の食事がいいでしょう。
■夕食
まず、大皿いっぱいのサラダを食べます。必要であれば昼食同様、お腹にたまるもの を食べますが、夕食はできれば午後8時までに済ませましょう。
3. 午後8時から午前4時まで【吸収代謝の時間】
この時間帯は体内に摂取した食べ物が消化吸収・代謝され、古くなった細胞を再生したり、ホルモンのバランスを促したり、体内の老廃物を排出する準備をします。
ゆっくりと休息することが必要です。新陳代謝が活発になり、太りにくく痩せやすい体質になるための重要な時間帯です。
美しいお肌やホルモンバランスを良好に保つためにも、午後10時から午前2時のゴールデンタイムにはしっかり睡眠をとりましょうね。
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