今日のごはんデス
お昼ごはんから
豚ロースの生姜焼き
ピーマン、玉葱、人参、茄子
生姜、にんにく、酒、みりん、黒糖、
大根、胡瓜の糠漬け
わかめ、玉葱の味噌汁
白米
ぬちまーすドリンク
冷え冷えのプラムを丸かじりしました
おいしー🍅
夜ごはん
鶏の唐揚げ
ゴボウの唐揚げ
まだ、残ってた
トースターで温めて、大根おろしでいただきました
大根、胡瓜の糠漬け
わかめ、玉葱、お豆腐の味噌汁
白米
ぬりまーすドリンク
今日も美味しく有難くいただきました。
ごちそうさまでした
そうそう
いまある、糠床は、かれこれ7年くらい経ちます。
いままで、何回も失敗して糠床を捨ててきたことか。
良かった時もあれば、無知が災いしてダメにしてしまいました。
でも、糠漬けの味を占めてしまったら、また作って食べようという気持ちが強くなってきて。
検索して、作り方を覚えてきました。
糠床に何も入れていないと、糠床は死んでしまい使えなくなります。
生きているからこその糠床です。
野菜から出る水分と糠と塩で美味しくなっていきます。
それが、乳酸菌です。
糠床に野菜の水分が多くなり、べちゃべちゃになったらどうするか?
それはね、炒った糠を足して、塩も足して、野菜も入れて数日で味が整います。
蓋を開けて、カビが白かったら、混ぜてしまえば食べられますし大丈夫です。
白カビは、上手く発酵したという証拠です。
では、ほかの色は?どうなの?
匂いを嗅いで腐ってるようならダメでしょう。
ここは、五感で感じてください。
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