スパイスカレーの作り方 真夏の暑さもぶっ飛ぶ 薬膳料理スパイスカレーの作り方 | -10kg.ダイエット成功・健康と美容のための生活習慣

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生活習慣の乱れは、数値の乱れ。体内環境のバランスが整えば体型体重も整う筈。そのためには何を摂取したら良いのか記事にしています。生活習慣を見直したらあなたも素敵に変われます。

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「スパイスカレーの作り方」

 

の更新ですカレー

 

 

 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

 

フライパン 23×7cm

 

 

<材料 4人前>

 

玉葱 2個 スライス

 

じゃが芋 2個 賽の目

 

人参 半分 銀杏切り

 

りんご 1/4 皮を剥く

 

生姜 1かけ みじん切り

 

にんにく 1片 みじん切り

 

 

 

 

 

<スパイス>

 

 

左から

 

ガラムマサラ 大さじ 1

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コリアンダー 大さじ 1

https://www.tirakita.com/food/id_spc_40.shtml

 

 

ターメリック 大さじ 1

https://www.tirakita.com/food/id_spc_44.shtml

 

 

クミン 大さじ 2

https://www.tirakita.com/food/id_spc_41.shtml

 

 

SBカレー粉缶 大さじ 2

 

 

 

 

 

 

<調味料>

 

オリーブオイル 大さじ 3~4

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和風だし 顆粒 2本

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醤油 大さじ 1

 

 

ウスターソースor中農ソース 大さじ 1

 

 

りんご 4分の一

 

 

てんさい糖 大さじ 1

https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/quickfactory/item/3901/

 

 

ぬちまーす 少々 最後に味を整えます。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/shimamura-miso/nutimasu111.html

 

 

片栗粉 大さじ 1~2 水で溶いておく。

トロミは、お好みで調節してください。

 

 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

 

 

<スパイスカレーの作り方>

 

 

フライパンに、オリーブオイルを敷き

にんにく、生姜を香りが出るまで炒める。

 

香りが出てきたら、玉葱を加えて炒める。

 

 

玉ねぎがしんなりしてきたら、スパイスを全部入れて2~3分炒める。

 

 

スパイスの良い香りが出てきたら

玉ねぎと合わせて、更に、2~3分炒める。

 

流れ星ポイント

焦げると苦みがでるので、焦がさないように中火で炒める。

 

 

 

 

 

じゃが芋、人参を加えて、玉葱、スパイスと合わせる。

 

 

 

 

お水を加えて材料が柔らかくなるまで煮ていきます。

約15~20分くらいかな知らんぷり音符

 

 

 

灰汁がでるので、こまめに取り除く。

 

煮ているあいだに、材料やスパイスから結構な灰汁が出ます指差し笑い

 

灰汁があると雑味がでるので取ったほうがよいと思います。

 

 

 

材料が煮えたら、和風だし 顆粒 2本

 

てんさい糖 大さじ 1 

 

醤油 大さじ 1

 

ウスターソースor中農ソース 大さじ 1

 

好みの味に仕上がったら、りんごを擦り下ろしながらフライパンに投入する。

 

これは、てんさい糖です。↓

 

 

 

最後に、味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら

 

完成ですOKニコニコOK

 

冷蔵庫で4~5日。

 

 

 

 

材料や調味料、スパイスの量を変えることで

 

ご家庭の味、おふくろの味になっていきます。

 

 

この

 

暑い夏をスパイスカレーで

 

乗り切っていきましょうグッニコニコ花火

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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