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毎日、飽きず食べている
「スパイスカレーの作り方」
の更新です
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フライパン 23×7cm
<材料 4人前>
玉葱 2個 スライス
じゃが芋 2個 賽の目
人参 半分 銀杏切り
りんご 1/4 皮を剥く
生姜 1かけ みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
<スパイス>
左から
ガラムマサラ 大さじ 1
https://www.tirakita.com/food/id_spc_733.shtml
コリアンダー 大さじ 1
https://www.tirakita.com/food/id_spc_40.shtml
ターメリック 大さじ 1
https://www.tirakita.com/food/id_spc_44.shtml
クミン 大さじ 2
https://www.tirakita.com/food/id_spc_41.shtml
SBカレー粉缶 大さじ 2
<調味料>
オリーブオイル 大さじ 3~4
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和風だし 顆粒 2本
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醤油 大さじ 1
ウスターソースor中農ソース 大さじ 1
りんご 4分の一
てんさい糖 大さじ 1
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ぬちまーす 少々 最後に味を整えます。
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片栗粉 大さじ 1~2 水で溶いておく。
トロミは、お好みで調節してください。
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<スパイスカレーの作り方>
フライパンに、オリーブオイルを敷き
にんにく、生姜を香りが出るまで炒める。
香りが出てきたら、玉葱を加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、スパイスを全部入れて2~3分炒める。
スパイスの良い香りが出てきたら
玉ねぎと合わせて、更に、2~3分炒める。
ポイント
焦げると苦みがでるので、焦がさないように中火で炒める。
じゃが芋、人参を加えて、玉葱、スパイスと合わせる。
お水を加えて材料が柔らかくなるまで煮ていきます。
約15~20分くらいかな
灰汁がでるので、こまめに取り除く。
煮ているあいだに、材料やスパイスから結構な灰汁が出ます
灰汁があると雑味がでるので取ったほうがよいと思います。
材料が煮えたら、和風だし 顆粒 2本
てんさい糖 大さじ 1
醤油 大さじ 1
ウスターソースor中農ソース 大さじ 1
好みの味に仕上がったら、りんごを擦り下ろしながらフライパンに投入する。
これは、てんさい糖です。↓
最後に、味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
完成です
冷蔵庫で4~5日。
材料や調味料、スパイスの量を変えることで
ご家庭の味、おふくろの味になっていきます。
この
暑い夏をスパイスカレーで
乗り切っていきましょう
毎日、食べたものを
記事にして
更新している
ブログです
その結果報告として
ダイエット日記を
5日に、一度
体重測定の結果を
更新しています
これが自分には
一番あっている
やり方になりました
ときどき
簡単レシピや
手作りレシピなど
アップしてます
ぜひ、また来てくださいね
2022.7.30
2022.7.29
2012.1.12
2013年5月~2020年12月までのダイエット記録<まとめ>
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【酵素玄米のすご過ぎる効能10】作り方や長持ちする保存方法もご紹介!
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