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今日は新鮮な赤海老を使って
2品つくりました。
1品目
赤海老、若芽の生姜醤油和え
<材料>
お刺身用赤海老 5尾
生若芽(お刺身若芽) 適量
小ネギ 適量
生姜 1カケ
<調味料>
醤油 大さじ 1
みりん 小さじ 1
酒 大さじ 1
てんさい糖 少々
<作り方>
ボールに、調味料を全部あわせて入れておきます。
赤海老 5尾は頭と尻尾をとって殻をむきます。
背に切れ込みを入れてワタを取り出します。
三等分にしてお酒、塩少々振りかけておきます。
戻した若芽、小ネギを食べやすい大きさに切る、
合せた調味料の中に材料を入れて混ぜ合わせて
完成です
味はお好みで、生姜、醤油を足してください。
擦り生姜でサッパリとしてますが
お刺身用の海老がしっとりねっとりしていて美味しいですよ
2品目
赤海老頭のカリカリ揚げ
<作り方>
お髭が長いので短く切っておきます。
揚げたら切れたり折れたりするので前もって切ります。
足はそのままです。
頭に、お酒少々に漬けておき、片栗粉をまぶします。
弱火で熱した、オリーブオイルにそっと入れていきます。
強火にすると味噌が流れ出るので初めからじっくりと弱火で揚げていきます。
ときどき、ひっくり返しながらじっくり揚げていきます。
お味噌が流れ出ると、パチパチ音がして跳ねたりするので火傷に気をつけてください。
揚げている音が軽くなったら引き上げて
完成です
頭は、お煎餅のようにカリッカリになってて
食べると美味しい良い音がして何個でも食べられます。
レモンを添えたり、塩を振ったりすると美味しいですよ
マヨネーズもおススメです
今日は、赤海老で2品作ってみました。
お酒のおつまみに。
ごはんのおかずにもなると思うので
是非試してみてください。
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