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お鍋に入れても美味しい鱈ちゃん
真夏のおかずに、煮付けて。
お弁当のおかずにも。
タラの煮付けの作り方
<材料>
タラ 3切れ
塩を振って、10分ほど置き、お水で洗って水けを取る。
根生姜 1カケ
千切りにしておく。
<合わせ調味料>
酒 大さじ 1
てんさい糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
醤油 小さじ 1
白だし 小さじ 1
お水 大さじ 3
お好みで味を調節してください。
フライパンに、合せ調味料を入れ沸騰したら根生姜を入れます。
タラを、身の部分を下にして並べて、落し蓋をします。
アルミホイルが便利です。
弱火にして、10分煮たら
完成🐡
焦げると苦くなるので
タラを焦がさないように注意です。
保存容器で密閉して、冷蔵庫で保存。
たくさん作って冷凍してもOK
<味付けのポイント>
味付けの割合の基本
砂糖 1
酒 1
みりん 1
醤油 1
分量を同じにするのが基本だと言われてます。
煮付けは、これで、大体の味が整います。
肉じゃがの場合は、お醤油を少し控えめにして、出汁を効かせるのがポイントです。
<調味料を入れる順番>
さ。し。す。せ。そ。
さ=砂糖、酒
し=塩
す=お酢
せ=醤油
そ=お味噌
味付けの基本は、砂糖から入れます。
お醤油を先に入れると、味が整わなくなってしまい、濃くて角のある味になります。
最初に、砂糖から入れれば、間違いないよー
お醤油を少なめにして
白だしを少し入れると
タラの色付きが薄く出汁の効いた味に出来上がります。
これを基本に、ご家庭の味付けにしてみてください。
おかずに、ぴったり
タラの煮付け🐡
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