タラの煮付けの作り方 | -10kg.ダイエット成功・健康と美容のための生活習慣

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お鍋に入れても美味しい鱈ちゃん

 

真夏のおかずに、煮付けて。

 

お弁当のおかずにも。指差し

 

 

 

 

二重丸タラの煮付けの作り方

 

 

 

 

<材料>

 

タラ 3切れ

塩を振って、10分ほど置き、お水で洗って水けを取る。

 

根生姜 1カケ

千切りにしておく。

 

 

<合わせ調味料>

 

酒 大さじ 1

 

てんさい糖 大さじ 1

 

みりん 大さじ 1

 

醤油 小さじ 1

 

白だし 小さじ 1

 

お水 大さじ 3

 

お好みで味を調節してください。

 

 

 

 

音符フライパンに、合せ調味料を入れ沸騰したら根生姜を入れます。

 

音符タラを、身の部分を下にして並べて、落し蓋をします。

 アルミホイルが便利です。

 

音符弱火にして、10分煮たら

 

完成🐡指差し笑い

 

音符焦げると苦くなるので

タラを焦がさないように注意です。

 

保存容器で密閉して、冷蔵庫で保存。

 

たくさん作って冷凍してもOKOKニコニコ

 

 

 

<味付けのポイント>
 

味付けの割合の基本

 

砂糖 1

酒 1

みりん 1

醤油 1

 

分量を同じにするのが基本だと言われてます。

 

煮付けは、これで、大体の味が整います。

 

肉じゃがの場合は、お醤油を少し控えめにして、出汁を効かせるのがポイントです。

 

 

 

 

 

<調味料を入れる順番>
 

 

さ。し。す。せ。そ。

 

 

さ=砂糖、酒

 

し=塩

 

す=お酢

 

せ=醤油

 

そ=お味噌

 

 

味付けの基本は、砂糖から入れます。

 

お醤油を先に入れると、味が整わなくなってしまい、濃くて角のある味になります。

 

 

二重丸最初に、砂糖から入れれば、間違いないよー鍋指差し

 

 

 

 

お醤油を少なめにして

 

白だしを少し入れると

 

タラの色付きが薄く出汁の効いた味に出来上がります。

 

これを基本に、ご家庭の味付けにしてみてください。

 

 

 

 

おかずに、ぴったりひらめき飛び出すハート

 

タラの煮付け🐡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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