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今日は、お惣菜作りデス
ポテトサラダ
(材料)
じゃが芋 2個
玉葱 1個
胡瓜 1本
人参 半分
皮付きりんご 半分
マヨネーズ 適量
胡椒 少々
(作り方)
じゃが芋 人参は、レンジで、7分チンする
じゃが芋は程よく潰しておく
人参は、銀杏切り
胡瓜、玉葱は、スライスして、軽く塩で揉んで水洗いして絞って置く
りんごは、半分を、四等分にして、2~3mmの厚さに切って塩水にさらしてから水気を切る
全部の材料を混ぜて、塩胡椒する
お好みでお砂糖を入れて味を整えて
マヨネーズを入れ混ぜたら
完成
お好みですが
じゃが芋は、全部潰さず、塊が少しあるほうが
私的には美味しいです。
茄子の揚げ浸し
(材料)
茄子 4個 縦半分に切り。斜めに切り込みを入れ更に半分に切る
ピーマン 2個 縦四等分。好みの大きさに切る
根生姜 適量 摩り下ろす チューブでも可
にんにく 2カケ 摩り下ろす チューブでも可
オリーブオイル 適量 大さじ2~3
(調味液)
やや濃いめの割合です。
味を調節してください。
酒 1
みりん 1
砂糖 1
醤油 1
お水 1~2
(作り方)
フライパンに、オイルを入れてから茄子を皮目を下にして並べる
火を点けて焼く
ひっくり返して焼く
オイルが足りないようなら、追加する
途中でピーマンを入れて、隅の方で焼く
茄子、ピーマンんが焼けたら
調味液に、にんにく、生姜を合せて流しいれる
絡めたら
完成
冷めても美味しいです。
(ポイント)
脂っこいものが、苦手な方は
茄子、ピーマンをオイルで焼いたあと
網にあげ、熱湯をかけて油抜きをする。
熱湯をかけたあと、調味液に浸して
完成
サッパリと食べられます
茄子とピーマンの揚げ浸し
ポテトサラダ
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