和風青椒肉絲(みそ味).生湯葉/電子レンジを使わず温める方法と保存方法 | -10kg.ダイエット成功・健康と美容のための生活習慣

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生活習慣の乱れは、数値の乱れ。体内環境のバランスが整えば体型体重も整う筈。そのためには何を摂取したら良いのか記事にしています。生活習慣を見直したらあなたも素敵に変われます。

こんばんは♪
今日は、一日雨が降ったりやんだりスッキリしないお天気でしたが、明日は風雨も強まりそうな週初めとなりそうです。

調理をするときは、電子レンジは使わないようにしています。
そろそろ壊れそうな感じで買い換えるか、買わないで昔ながらの調理方法にしたほうが電磁波を使わないほうが体のために良いので、壊れても買わないかも知れません。

そもそも温める料理がありません。調理するとお鍋ごと冷蔵庫に入れて保存しています。
中くらいのお鍋なら4個は入ってしまうくらい広いです。

そのお鍋を出して温め残ったらまた冷めてから冷蔵庫に戻す、という感じです。味噌汁、煮物など。

お鍋から器に移してしまうと、どうしても電子レンジで温めなおすという感じになってしまいます。電子レンジを使わないようにするためには、やはりお鍋ごと冷蔵庫で保存することが良い方法かなと思いました。

それと、冷めても美味しく食べられる調理方法をする必要があります。野菜サラダ、南瓜のサラダ、酢の物、里芋の煮物などですね。

これから暖かくなると調理済みの料理を冷蔵庫に入れてあるという安心感もあまり期待できなくなります。特に食中毒には気を付けなければなりません。

冷蔵庫には、いくつかの温度計を、冷蔵庫、チルド、棚の真ん中あたりに、前向きに見えるようにテープで固定して置いておくほうが、一目で温度が見えるようにしておくと管理しやすいです。

あとは、冷凍できる食材は、ZIPロックに入れて冷凍庫で保存する。日付を書いておく。新しい物は下へ、古い日付は上に置いておくと忘れることなく使い切ることができます。

<冷凍できる食材>
お豆腐、卵、食パン(私は食べませんが。)茹で野菜など。全部ラップして、ZIPロックに入れておき、1カ月以内に食べきるようにしましょう。

あまり日を置くと味が落ちますし食品が冷凍焼けしてスカスカになってしまいます。お豆腐の場合は、お水で戻すと高野豆腐のようになりますが、歯ごたえがあるので大根や鶏肉と煮物にすると美味しく食べられます。

お豆腐は水で戻す。玉子は茹でて、食パンはトースターで焼く。一度ゆでた野菜は煮物などに使うと良いと思います。



●朝

・グレープフルーツ、半分

・檎、半分

・生姜紅茶(てんさい糖3杯)



●今日のお昼

ohiru


・和風青椒肉絲(みそ味)
豚もも塊り肉は2日間かけて野菜と一緒に茹でてあります。
(ピーマン、筍、豚もも肉、お味噌、味醂、生醤油、お酒、てんさい糖)

・野菜サラダ
(キャベツ、フルーツトマト、南瓜のサラダ)

・味噌汁
(若芽、お豆腐、長葱)

・白米と玄米のミックス米、しらす干し


今日の、朝昼はこんな感じです♪


●今夜のメニュー

yoru

・ほうれん草の胡麻和え

・生湯葉
(柚子胡椒と生醤油で)

・納豆

・味噌汁
(若芽、お豆腐、長葱)

・白米と玄米のミックス米

・生姜紅茶


今朝の体重 46.3kg
BMI値 19.0

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<YUKIのダイエット方法>

●無駄なカロリー計算はしない。カロリーよりも栄養が肝心。
●食べるときは野菜サラダから。

●<実践中の調理方法>
・魚は、生、焼く。
・青魚を選んで食べる!

・肉は、焼く、茹でる。
・脂身は食べないで赤身を選んで食べる!

・焼くときは、エキストラバージンオイルを使う。

●<NG調理・添加物満載の食品>
・フライ、天婦羅、お惣菜
・レトルト食品、パン、ケーキ、麺類など。
・精製された砂糖、油、小麦粉製品は食べない。
※当然、お菓子類も食べない。食べて後悔するより食べないほうが良い。

●<毎朝の日課となっているもの。>
・グレープフルーツ、半分
・林檎、半分
・生姜紅茶(砂糖はてんさい糖を使います。生姜と紅茶はお腹の中から温めてくれます。)
・精製された砂糖、コーヒーは体を冷やし痩せにくい体になります。

●<お菓子類を食事として食べない>
・精製された砂糖、油、小麦粉製品は食べない。(太る元)
・お菓子類にも小麦粉の「グルテン」「砂糖」「油」は入っています。
・食べても食べてもお腹がいっぱいになることはなく(実験済み)また食べたくなります。
・それを克服するには味覚を取り戻すことから始めよう。

●<味覚を取り戻す方法>
・まず、薄味に慣れること。
・慣れれば、酸味、甘味、塩味、辛味、旨味、を感じることができます。
・食べたくなったら、酸味のあるものを食べる。
※酢の物が効果的です。(大根と人参のなます、若芽と胡瓜の酢の物など。)

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