前日から子供達が泊まりに来てくれて盛り上がった週末。

インスタグラムのフードフェスティバルを動画リールにしてみました⭐️
一緒に歩いている気分でご覧ください⭐️

 

 

ああ〜〜おはよう〜〜〜〜〜!

かわいい愛しの2匹に朝から癒される❤️

犬のいる暮らしをちょっと感じられて嬉しいなぁ〜〜〜!

めっちゃちっちゃいのですが、ちゃんとお目目の上にまつげもあって、なんかなんか、小さいだけでかわいいもんだな〜と。

スターくんの頭ぐらいの大きさしかない。(笑)

スターがいたら嬉しくて遊びたくってきっとじゃれついて思い切り潰してしまいそうだな・・・きゃ〜〜。それは怖い。(笑)

子供達は相変わらず起きるのは遅い・・・

変わってないなぁ・・・

起きる前に子供達の好きなベーグルとスモークサーモンを使ってサンドを作って驚かせよう〜〜〜〜(笑)


キューピーマヨネーズの価値をわかっている子供達にはいつも惜しみ無く使いますが、主人はよくわからないので我が家には2つのマヨネーズを常備。(笑)

イギリスで一番メジャーなこれはこれで美味しいですが、やっぱり私はキューピーラバー❤️
このヘルマンマヨネーズは手作りマヨネーズのような味わい!ポテトサラダを作る時は結構マヨネーズの量を使うので
このマヨネーズにレモンや酢で酸味をプラスします。

 

 


今日はキューピーマヨネースの中に刻んだケッパーを入れてソースにします。

ベーグルを横半分に切って、トースターでこんがり焼いてバターを塗っておきます。

その上にスライスしたアボカド、スモークサーモン、ケッパー入りマヨネーズを順番に重ねます。

大好きな紫玉ねぎ。普通の玉ねぎよりは絡みがマイルドなので生で食べる時は色も綺麗だしこちらを使います。

できるだけ薄く。このぐらいの量だったら水にさらさないでこのままでOK!

そしてスモークサーモンと言えばレモンとの相性が抜群。

でもサンドにする時はできるだけ汁気は避けたい。

そんな時はオーガニックのレモンの皮をすりおろします。
そうすることでしっかりレモン風味がつきます。

最近買ったこの柑橘系のすりおろし器の優れ具合にひれ伏しています。

私の物とはちょっと違いますが、これも使いやすそう。


ベーグルはイギリスでも人気。
いくつかフレーバーがありますが、私は色々試したけれど結局プレーンがいいな〜という結論。

シンプルイズベスト⭐️

ただ、今回主人に買いものをお願いしたらごまつきを買ってきました。

トースターで焼いたらゴマの部分が香ばしくなって美味しかったです⭐️

皮をすりおろしたレモンって、なぜかすぐにカラカラに干からびます。
皮をすりおろしたら即使おう!が私のテーマ。

サラダのドレッシングはレモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、粒マスタード、はちみつで手作りです⭐️

我が家の朝は全員ミルクティーから始まります。これは離れていても同じです。

紅茶はこれを欠かしません。

 

 


私の大好きなエマブリッジウォーターのマグカップも数えてみれば21個。

ケータリングの仕事をしていた時はお仕事が終わった後にご褒美として買っていた時期もありました。

新作が次々出てしまうので(笑)コレクション性もあり危険な誘惑。(笑)

 

 

↑のいちごのカップは持ってます❤️

 

この日のテーマは「花」

家にあるマグカップの中から花摘みです。(笑)

左から、ひまわり、スイトピー、バターカップ?、パンジー⭐️

私はひまわりがいい! 

そしてバターカップのお花のところにはミツバチがちゃっかり飛んでいる。(笑)

イギリスはミツバチモチーフが大流行り⭐️

 

 

 

 

娘と私は特にポーチドエッグはいらなかったので、ボーイズの分だけサラダに乗せました。

大きい口を開けて豪快に食べるのが好き〜〜〜〜!いただきます⭐️

このプレートもエマブリッジウォーターの物。

ハリーが昔プレゼントしてくれました。

リム部分にトマトが描かれているので、シンプルなお料理を盛り付けても華やかに見えるのが素晴らしい。

子供達が戻ってきた時は極力もらった物をフル活動させて使います。

やっぱり自分もそうですがプレゼントした物を使ってもらえていると嬉しいですよね❤️

 

食べ終わったら・・・サンデーローストの準備!

子供達がいると次の食事のことを考えなければならない幸せな時間、苦笑

お母さんのキッチンは24時間営業です❤️

 

東京、オンラインと2回、別のスタイルのお料理レッスンをさせていただいた中東料理。

8月12日(金曜日)11:30〜16:00 に私の自宅にて行います。

お申し込みくださった皆様ありがとうございます!

残席1名、ぜひご興味があれば詳細ご覧くださいね❤️

↓   ↓   ↓

 

暑い季節はイギリスのポテサラを食べてみませんか?!

↓   ↓   ↓

 

 レシピブログに参加中♪