日本に行くといつも楽しいことをご一緒している自称なんちゃってキャンディーズの3人で最近流行っているリモート飲み会を開催しました!

 

イギリスと日本には今は8時間の時差があります。

イギリスお昼12時からスタート!

日本は夜の8時スタート。

私は昼からまったりしちゃう午後になりました。

 

初めてなので、おつまみにも力が入ります!(笑)

こんなときは前に窯元めぐりで伺った有田焼窯元|金善窯さまの器を使おう!

コーディネートさせていただいたときの記事はこちらです。

有田焼でテーブルコーディネート STYLE 2 (木枠&小皿で和のテーブル)

 

金善製陶所

住所 佐賀県西松浦郡有田町南原174
TEL:0955-43-3268 

 

おしゃべりしながらいろいろと食べられるように和洋折衷!

お酒が進む内容になってます。名付けてノンベー弁当?!

凝った料理はあまりありませんが、木箱に豆皿をセットするだけで料亭からお取り寄せのお弁当風。(笑)

家にあるものを9種類かき集めて(笑)詰め合わせただけですがなんかテンション上がります!ワクワク🌟

 

この日は家族に作った焼きそば。

一応サラダの器がハート。愛をこめているつもりです。(笑)

全然豪華度が違ってすみません^^;

 

その焼きそばをすこしだけいただいた1品目。

2品目はチーズとピーナツの盛り合わせ。

これぞ飲み家には必須でしょう?!(笑)

メキシカーナというちょっとスパイシーなチーズとチェダーチーズです。

 

3品目はなんの変哲もないプチトマトを半分に切ってほうれん草の葉を1枚加えてお花に見立てました。

このプチトマトが甘いのなんのって!!!!

4品目。

こちら前日のキッシュの残り。

和風な中の洋風な1品がなんかいい感じ。(笑)

チーズのキッシュなのでワインやビールも進みます🌟

 

5品目簡単野菜炒め。

焼きそばに入れる野菜を塩炒め。

食材応用や使い回しが勝負!(笑)

6品目。

イギリスのきゅうりは太い!いつもは大味で日本のきゅうりの方が断然好き!って思っていますがこうして太く切って真ん中をくりぬいて使うとおしゃれ!

なかなかいいぢゃん!イギリスのきゅうり。(笑)

ツナの余りを真ん中に入れました。

7品目。

伊勢のひじきをいただいたので、そちらを人参と生姜と一緒に炊き込みご飯。

磯の香りが最高!

ラップで丸く包んでまんまるおにぎりでお行儀よく。

8品目はいひひ〜な鶏皮!ポン酢をかけて・・・

これだけでは本当は足りないけど^^

もっと食べたい〜というところで止めるのがおとなのルール。(笑)

最後はトリプルベリー!

ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーの3姉妹。

やっぱり先ずはビールで乾杯!

グラスも冷凍庫でひえひえ〜〜!

ここまで用意周到。(笑)

楽しい時間!

この日の翌日はお友達の誕生日。

だったら、日付越えてお祝いの乾杯もしよう。ってことになりイギリス時間12時から16時すぎまでの大宴会になりました。(笑)

リアルに同じものを食べたりできないけれど、気持ちは同じ場所にいる。

そんな時間を楽しみました。

お友達はお寿司食べながらで・・・・すっごく羨ましかった〜〜><

最後にウニとイクラをたべてて、私と似ているなぁ〜〜って思ったり、普段なかなか気がつかないこともわかって楽しかったな^^

味見する?ができないのが辛いところ〜〜!(笑)

 

次に日本へ行くのはいつになるのか・・と考えるとちょっぴり日本シックにもなりますが、国境を越えて楽しく伺える日に想いを馳せて頑張ります!

この木箱を使っておうち料亭もオープンさせよう!と、改めて器の楽しさも感じました。

みなさんもGWを色々な形で充実させてお過ごしくださいね。

 

昨日ご紹介したこちらの気温の上がった時に美味しく感じるさっぱりパスタ!

ぜひご覧ください。

すでに作ってくださった方からご報告いただいています!

うれしい〜🌟

 

 

GWのティータイムにいかがですか?

 

 

簡単から揚げ!ビール進む〜〜!

 

ワインのお供に🌟

 

 

 

 レシピブログに参加中♪