みなさんこんにちは!

また新しい1週間です!

 

昨日はちょっと難しくはないけれど、手の込んだ時間のかかるお料理をご紹介させていただきました。

「オックステール(牛テール)シチューレシピ」

まだ使ったことのない食材ですが写真いっぱいでわかり安かったので気持ちにスイッチが入りました!というメッセージを頂いたりしてうれしかったです!
お料理はどうしても使ったことのある食材を使う傾向があります。
もちろん私もその一人。
スーパーへ行くと毎回買い物カゴに入れてしまう食材がマンネリだ〜と反省を繰り返したり。
今回のロックダウンによっての家で過ごす時間でいつもと違うものにも挑戦してみたいと思っている私です。
このオックステールシチュー!ぜひ時間のある時にお試しくださいね🌟
 
 
さて!今日は昨日と真逆の超!簡単レシピです。
ボリュームたっぷりのおかずサラダ。
レタスの上に、ツナと玉ねぎの具沢山ドレッシングをかけます。
できるだけみなさんに作ってもらいたいな〜と思うのでとってもシンプルな材料でまとめました。
身近な材料ですが香りの強い調味料や食材を合わせることによって風味が豊かになりいつも使う食材の組合せでもぐっとおしゃれな味わいになります^^
お料理が苦手な方でも簡単に作れて、美味しい!って思える1品です。
おうちご飯メインの毎日の食卓にぜひ登場させてみてくださいね🌟
 
 
材料 4人分
レタス 200g
 
A
ツナ缶 (中身のみ)95〜100g (オイルは使わないが絞る必要ない。スプーンで缶からすくってボウルに入れる。)
ごま油 大さじ1→なければオリーブオイルで代用可
米酢 大さじ1→白ワインや赤ワインビネガーで代用可
醤油 大さじ2
生姜 1片 かなり細かいみじん切り
玉ねぎ 50g みじん切り
パセリ 大さじ2 みじん切り→パクチーで代用可、もしくは入れなくてもオッケー。
 
作り方
1、ちぎって洗って水気を切ったレタスを大皿に盛る。
2、Aの材料を全てボウルに入れてよく和えて1の上に満遍なく乗せて完成。
*最後にごま油を分量外で少々まわしかけるとより美味しい!
 
 
 
玉ねぎのみじん切りと生姜が効いてて大人のツナサラダ!
パセリもあったら彩りが綺麗なのでぜひ加えてください。
 
カラフルなプチトマトも一緒に添えるとぐっとおしゃれ感がアップ。
ツナとレタスのような落ち着いた色合いの時はカラフルな野菜で応援を頼みましょう!(笑)
パセリも今日はたっぷり家にあったので、ざっくりとサラダの横に置いたらいい感じ〜〜🌟
この材料Aを茹でたてパスタに絡めて和風パスタやご飯に乗せて丼ぶりにも🌟
応用しても楽しめます^^
 
「7日間ブックカバーチャレンジ 4日目」
 
私が本を買うのは日本からイギリスに戻る時の空港で駆け込みゲットが多いのです。
特にこの本を買いたい!って買うことはあまりなくその時のインピプレーションで私の波長にぴぴっときたものを買います。
この本はサイズが単行本なので移動の電車の中でも気軽に読めて豆知識が増えそう!と思って買いました。
料理をする自分としては興味を持った事柄は実験して楽しんだり。(笑)
なんども読み返す本ではないのですが、さっと読めて楽しませていただいた1冊です🌟