イギリスに住み始めてからのほうが実はお餅を食べている気がします。(笑)
こちらだと切り餅ももはや超高級品の値段です^^;
でも、絶対食べないと1年が始まらない〜〜って思ってます。
今日は最後の2つの切り餅を使って超和風なお餅アレンジレシピです。
簡単簡単〜〜!
香ばしい桜海老と梅の爽やかなお味、そしてねぎの風味が美味しいハーモニーを醸し出します。
ごま油で焼いたお餅との絶妙なコラボレーションを楽しんでください〜!
材料 (2個分)
切り餅 2個(写真は1個しか写ってなくてすみません。)
桜エビ 山盛り大さじ1
梅干しの果肉 10g
あさつきまたは万能ねぎ 山盛り大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1、フライパンにごま油を熱し、餅を中火強で両面返しながら柔らかくなるまで焼く。
こんな感じにね〜〜🌟
2、桜エビ、ねぎ、梅干しの果肉を包丁でたたきます🌟
とんとんとん🎵
3、1の上に、3を乗せて完成です🌟
簡単〜〜!
くるりと海苔で包んでハイ!召し上がれ〜〜🌟
ポイント
・桜エビは一度フライパンで乾煎りすると香ばしい風味が蘇って美味しいです🌟
(こちらは2018年NHKカルチャーセンター青山でのイベント時の写真です)
先日、募集を開始させていただいた初めての広島でのお料理イベント!
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広島お料理イベント「フィンガーフードでおしゃれパーティー」
「フィンガーフードでおしゃれパーティー」
◆日時
2019年 2月6日(水曜日)12時半~14時半
◆デモンストレーション&試食メニュー
「火を使わないフィンガーフード5種」
①コロネーションツナカナッペ
イギリス料理の定番レシピコロネーションチキンの応用バージョンです。
②エンジェルオンホースバック
イギリスの定番レシピを火を使わずアレンジしました。燻製牡蠣と生ハムで作るスパークリングによく合う1品です。
③ブルーチーズとくるみとハチミツのカナッペ
塩気のブルーチーズとくるみの香ばしさ、蜂蜜の甘みで最高のハーモニー
④エビのカクテル
イギリスの定番人気の海老のカクテルをおしゃれに演出
⑤クリームチーズとたらこといくらのカナッペ
タラコといくらで豪華な1品。まろやかなクリームチーズとの相性抜群🌟
メイン料理
きのことチキンのクリーミーパスタ
驚きの速さと驚きの美味しさをお楽しみください🎵
デザート
イギリスから持って行くスイーツをお召し上がり頂きます。
ドリンク
・スパークリングワイン
・ミネラルウォーター
◆場所
Le・Reve八丁堀
〒730-0013 広島県広島市中区八丁堀1-8 エイトビル 2F
「広島電鉄白島線・女学院前電停前のすき家の2階」
◆参加費
8000円
(当日会場にて受付時にお支払い下さい。)
◆講師
英国在住 食研究家 エリオットゆかり
◆持ち物
エプロン ハンドタオル 筆記用具 カメラなど
◆お申し込み・お問い合わせ
必要事項を記入して下記までお送りください。
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Yukari’s happy kitchen事務局
yukarishappykitchen@gmail.com
① お名前
② 当日連絡がつくお電話番号(携帯電話)
③ メールアドレス
*お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。 もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。
*メニューについて、レッスン時入手できない材料があり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
◆キャンセル料について
2日前と前日までのキャンセルは半額、当日キャンセルは全額になります。心苦しいのですが食品準備及び 席確保のためご了承ください。
今回のイベントとは内容は違いますが2018年のイベントの様子などこちらからご覧いただけます!
・「NHKカルチャー 英国のクリスマス」お料理・クリスマスリース・テーブル・テデモンストレーション