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高知旅行、夕飯なに食べる?
旅行中は
TraditionalでLocalで
美味しいものを
選ぶようにしています。
「高知 ひとりご飯」
で検索をかけると
ほとんどのサイトで
おすすめされるのは
ひろめ市場
土佐藩家老の屋敷跡付近にあり、
「弘人屋敷(ひろめやしき)」と
呼ばれていたことから、
その名をとり「ひろめ市場」と
名づけられました。
鮮魚店や精肉店、雑貨・洋服屋、飲食店など、
個性的なお店が集まっています。
いくつものお店が立ち並び、
ところどころにテーブルと椅子が
置かれていて
いわゆる
フードコート…
大衆食堂のような場所でした
平日夜にも関わらず
大混雑。
席が空いてない
女一人でも大丈夫と
書かれているサイトも多かったのですが
和気あいあいとした
お酒の入った楽しそうな雰囲気に圧倒されたのと
席が確保できなかったので
ここでご飯を頂くことができませんでした
一人旅じゃなければ
相方に席を取っててもらって
1人オーダーに行くとかできるんですけどね…
残念
地元の楽しい雰囲気が感じられるので
ぜひおすすめします
次はリベンジしたい
ひろめ市場にある
「明神丸」さんの
鰹のたたきが絶品
と聞き
絶対食べたいと思っていました。
ひろめ市場を出て、
調べてみると他の場所にも
店舗がいくつかあって。
別の店舗へ
行ってみることにしました
中は居酒屋って感じ。
カウンター席に通され、
周りはおじさまばかりでした。
ちょっぴりドキドキ…
夜もお得な定食メニューがあって
塩の鰹のたたき3切
&
タレの鰹のたたき3切
という
いいとこどりの
「これやき定食」
を注文しました
「これやき」
というのは
高知の方言で
「これだ」
という意味だそうです。
店内で鰹が藁焼きされています
ふぁ、
ふぁいやーーーー
めちゃくちゃ燃えるやん
1000度まで上がるらしいです。
手前が
高知県黒潮町産の天日塩のたたき、
奥が
特製ポン酢のたたき。
塩には特製のゆずのタレ(写真右下)をつけても
良いですよとのこと。
すっっっっっごく
美味しかったです
外側は藁で焼かれ
香ばしさがあって
身はぷりぷり
その場で焼いて下さるから
一層美味しい
やっぱり塩だけで食べるのが
一番好きでした
「明神丸 はなれ店」では
自分で藁焼きさせてもらえるそうですよ
気になる!
おまけ
コンビニで売っていた
土佐名物
「あいすくりん」
を買って帰りました
牛乳の代用品として
鶏卵、脱脂粉乳などを使って作られた
氷菓のことなんですね。
事前情報なく
初めて食べましたが
シャーベットみたいな食感でびっくり
味はバナナとカスタードを半分で割ったような。
まさに説明書き通りでした。
程よい甘さで
口がさっぱりして
食べやすかったです
鰹のたたきも
あいすくりんも
美味でした
ご飯が美味しいと
幸せな気分になれる
一人ほくほくとした気持ちで
眠りにつくことができました
次はいよいよ
モネの庭
マルモッタン
に行きます