今日より明日が一歩でも前進するための、今しかない今日の一歩
レザークラフトをやるには、初期投資として揃えなければいけないものがあります。革を型紙にカットするための専用のカッター、縫い目を開けるための菱目打ち、革用の縫い針、革用のロウ引きされた縫い糸、ホックを取り付けるための穴あけポンチなどなど。キーホルダーを作成後、夫と買い物に行った時に、クラフトコーナー売り場を欲しそうに物色していたら「必要なら買ってあげるよ」と神のようなお言葉。必要な道具の値段はピンキリでめちゃくちゃお値打ちなものもあれば、えーーー!!そんなするのーーーっ⁈というものもある。せっかくスポンサーがおっしゃってるので、数種類の穴のサイズが開けられる回転式穴あけポンチなどなど自分のお小遣いではキツイな、という値段のものを買ってもらった。そしたら、5,000円超えてしまった。夫も、キーホルダーしか作ってないのに、こんなお金かかるのか⁈と驚いたようだったが、後の祭り(笑)それ以来、「ねーねー、俺の財布いつできるのー?」とプレッシャーが…。というわけでメンズ用のゴツい財布。レザークラフトの雑誌に載っていた「革蛸」というショップで人気の、台形ミドルウォレット。本来はヌメ革でつくるのだけど、私は超初心者なので、もちろん素材はお得意の端切れ。ハンズに行っては革の端切れ売り場を漁り、買い足していたパックのなかに、表面がシュリンク加工で傷がつきにくくそれでいて厚みのある端切れが!端切れパックに入れられるだけあって、少し大きめの傷みたいな、革の厚みが軽くえぐれてるところがあり、お財布に仕上げるとどうしても見えるところにそれが来るのだけど、いいの(笑)だって革はどんなに丁寧に扱ったって傷はつくものだし。最初から傷があったら使いはじめも丁寧に扱わないで気が楽だし。メンズのゴツめのお財布は小銭入れのファスナー部分にマチがないタイプのものが多く、この型紙もそのタイプだったのだけど、いつも使うお財布なので小銭入れは使いやすい方がいいに越したことはない。ので、初心者のくせに多少デザインをアレンジし、小銭入れとカード入れの配置も自分が使いやすいよう、配置も逆に。で、いよいよ完成。夫が想像していたのとは違うのだけど、一応メンズの財布だし「俺の財布ーーー」とうるさかったので、プレゼント。今まで作った、小銭入れや微妙に不細工な二つ折り財布や、タグが失敗している地味なお財布しかみてなかったので、結構な大作に(見える)「おーーー、すげーーー」その日に早速お金を入れ替えて使ってくれました!ところがどっこい。また元のお財布にお金やカードを戻してる!しかも次の日だよ、まったく(笑)
相変わらずレザークラフトが続いています。母に押し付けた二つ折り財布があまりにも不出来だったので、また同じのを作ってみました。といっても、どうせ作るならより自分の好みのカタチにしたかったので、型紙を少し変更。前回はホック付けをしくじっただけで途端にブサイクになってしまったので、財布を二つに折ったときのサイズ感を、さらに少し長方形になるように。カタチに仕上げていく工程は全く一緒なので前回の「こうしたらよかったな」という反省点を改善しながら出来たので、また同じデザインを作ることになっても、今までより多分効率良く仕上げられそう。今回は絶対しくじりたくなかったので、とにかく作品が出来上がる事に集中し、「めんどくさー」と思われる作業も端折らずやったので、出来上がった時は、なかなかの満足感を味わえた。(超初心者レベルの話で、人様とは比べられるレベルには達してもいない、あくまでも底辺の話です)ところで、前回のお財布も含め、初心者レベルとはいえ、謎の色の組み合わせ。なぜにその色?あ、もしかして色の組み合わせセンスを保持してないとか?(それは、一理あるよ)というのも、レザーは縫い合わせるにあたり、縫うところを先に専用の器具で穴を開け、カタチに仕上げていきます。縫い穴同士の間隔は細かく、私は2㎜ピッチを好んで開けています。ミシン目みたいに革に穴を開けるのですが、革は一度穴を開けたら二度と元に戻せないのです。となると、右も左もわからない超初心者の私が失敗しないわけがない!がしかし、レザークラフト本の作例で掲載されている作品に使われている革は、ヌメ革。時間と共に飴色に変化し、エイジングを楽しめるものや染色してあるので飴色変化は味わいにくいけど、使い込むことによって革が柔らかく手に馴染んでしっくりくる、あれです。がしかし、そのヌメ革は、高い。というわけで、初心者には優しい価格の「端切れ(ハギレ)」を使っています。ハギレは、その名の通り、切れ端。枚数は入っているのだけど、大きさも色も質感も厚みもバラバラ。その中から作りたいものの大きさが取れて、色の組み合わせがチグハグにならないギリギリセーフのもので仕立てるので、なんとも言えない色の組み合わせのものが出来るという。でも材料費がかなり抑えられるので素人は失敗を恐れずいろいろ作ってみるのには最適なのです✧自分が使う想定なので、色の組み合わせが微妙でも「ま、いいか」と思えるし、出来上がると、へんてこでも愛着湧くのです。今回のお財布は私的には大成功!と作り終えた達成感とともに眺めていたのだけど、どうにも地味。なので、随分前にオーダーした焼印で作ったタグを付けることに。いろんなサイトを見た中で、タグをハトメでプレートのように付けている作品を見たのでそれを参考に。がしかし、穴あけポンチでタグと本体に貫通する穴を開けて、その穴にハトメをつけるのだけどもタグ側の穴位置がギリギリすぎて四隅の右下だけちぎれてしまったのを無理矢理留めた時点で、わかりやすくタグつけ失敗。ほらねーーーーーーーーーー。私、失敗しかしないので…
と、いうわけでレザークラフトを始めたのだけど、私はやり始めるとのめり込むタイプ。第2弾は自作型紙でなぞのカードケース。これはネットで情報を得た「インレイ」という、表の革と内側の革の間に別の革を仕込む方法。がしかし、所詮素人。被せの部分がなかなかカタくて、カードを取り出すのがむしろ面倒くさい(笑)これは致命的すぎて写真でしか披露できない代物だった。その後もL字ファスナー小銭入れ量産。(たった3個だけど)このお財布はレザークラフト入門編らしく、ネットで検索すると「作りましたー」といろいろヒットする。ので、これも型紙は自分で作り、作り方もなんとなくで(笑)素人にはファスナーを綺麗に付けるのが難しいのだけど、立て続けに作ったのもあり、真ん中の、二番目に作ったのが一番上手くいった!(普通は3個目が一番上達してるはずなのに)この手のデザインは、絶対買わないので知らなかったけども、いざ使ってみるとめちゃめちゃ使いやすい!一番上手くいった2個目のをカード入れとして現在愛用中。マチ付きのよりたくさんカードが入って、さらにかさばらずに取り出しやすい✧がしかし、小銭入れがたくさんあっても入れる小銭がないし、人にプレゼントするにはまだ質が悪すぎる。(3個目の、それほど上手くいかなかったヤツは夫が欲しいといったのであげたのに、未だ一回も使われていない)という事で、次のレベルにステップアップ!二つ折り財布。アマゾンで型だけ売っていたのを購入。作り方が一切ないので、アマゾンの商品紹介の画像を保存し、ガン見して自己流に仕上げた財布。これが、ブサイク過ぎた。二つ折りにした時、本当は少し長方形になるはずだったのに、被せのホックの位置が上すぎて、中途半端な四角い型になってしまった(写真左上)お財布としては小さいサイズながらも小銭入れがぱかーんと気持ちよく開くし使いやすい。という事で、実家に帰った時、両親のどちらか使ってくれる方にどうぞ、とプレゼントした。が、お父さんたら「なんか、留めるところの位置おかしいんじゃないの?カタチがへんに見える(笑)」(み、見破られたーーーーーーー)お父さんが半笑いだったので、お母さんが気を使って「あら、そう?革も柔らかくて使いやすそうじゃない?」私:「使う?」母:「え、いいの?せっかく作ったんでしょう?」(微妙に困った感)私:「いいよー!私、使う予定ないし!」母:「じゃ、お母さんもらおうかな、いいの?お父さんいらないの?」父:「俺、いい、いらね」(や、やはり…)母:「じゃあ私が使わせてもらうね、ありがとう!」と、いうわけで、母に相当な気を遣わせて、ブサイクな財布を押し付けることに成功したのであった。おそらく、使っていないと思われ。
クリエーターズマーケットのワークショップで作った、レザークラフトの刻印入りブレスレット。わかりにくいけど、両端にお花の刻印、真ん中に愛犬の名前を刻印してあります。溺愛していた愛犬は、2014年に亡くなってしまったのだけど、いまでも何か作ったときはそこに愛犬の存在を記すのが好きなのです。このブレスレットはとてもシンプルな作りだったので、自分でも挑戦してみることに。愛犬が使っていた、オーダーしたネーム入りのレザーチョーカーをブレスレットにリメイク。これで普段にも使えるようになった!あとはどうしても処分できない、リード。これは適度にゴツくて、流石にブレスレットにしにくいので、バックの取り外しできる持ち手にならないかな、と。がしかし、革をハサミでカットしてホックをつけただけのリメイクに成功したくらいのレベルで、愛犬との思い出が詰まったリードを、耐久性のあるバックの持ち手になんて出来るはずもなく、やってみたけど失敗しちゃったー(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)テヘとなるくらいなら、リードを現状維持で持ってる方がマシ。でも、愛犬との思い出の品をいつも使っていたい。ということで、レザークラフトはじめました。とはいえ、要らないものは作りたくないので、あっても困らないキーケースからレザークラフトの独学始めてみました。がしかし、キーケースも1つあったらもう要らないので復習してないという(笑)というわけで、確かに1歩踏み出したけども進んでる感ない、みたいな?(笑)
シュトーレンドイツの焼き菓子で、12月になったらクリスマスを楽しみに、毎日少しずつ食べていく醗酵菓子。パネトーネは小さい頃からあったけどシュトーレンって、前から日本にあった?初めて食べたのは数年前、姉家族宅で家族みんなで集まってクリスマスパーティーの時。白くてホワッとしたものがまぶされていて美味しそう!ぱく当時、ドライフルーツ苦手(うえ----------…なんだこれは!見た目甘くて柔らかそうなふりしてドライフルーツどっさりの固い塊じゃないか)「お、美味しい…」一応お世話を言ってみる姉:「え、ほんと?子供たちもみんな食べないんだよ(笑)気に入ったのなら持っていく?」「え… (なんだよ、みんな苦手なんじゃないか!) 」姉はどこかで購入したのだけど、私はそれ以来、お店で見かけても(たかー!あんな風なのにこんな値段するんだ)と自分では二度と買わない(一回も買ってないが)と思ってた。が、時はたち、パン教室に行くようになってからドライフルーツも食べれるようになり、シュトーレンも作れると知った。というかパン教室の先生の作るシュトーレンが美味しすぎてびっくりした。だがしかし。シュトーレン作りの工程みると、凄い。保存が効くお菓子でもあるので理には叶ってるのだけども。生地にバターたっぷり、具材も、水分抜いて甘さだけが残ったドライフルーツや砂糖で練り上げるマジパンなどなど焼き上がったら満遍なくたっぷりバターぬってさらに粉糖をこれでもかとまぶす。The 脂と糖うひょーーードライフルーツ食べれるようになったとはいえ自分のコンディションによって食べれる時と食べれない時があるし(笑)夫も特別好きなお菓子でもないのでレッスンで作ったっきりだった。12/22の朝、職場にいったらデスクの上にクリスマス仕様のクッキーの小さな小袋が。それも職場のメンバー全員に。とある学生ちゃんがみんなにと用意してくれていたものでした。それを別の学生ちゃん達と「みんなにお菓子配ってくれてたね、優しいね」と話していたら「ゆうさん(私のこと)も、パンとか差し入れしてくれていいですよ(にや)」「ん?(笑)」「パンとか、パン」「は?(笑)」「シュトーレンとか、シュトーレン」「え?(笑)」聞こえないふりでその場はやり過ごしたもののここまで振られたら作らないわけにはいかないじゃないか!てゆうか、毎回このパターンに乗ってしまうのでいいように操られているだけなんだけどっ。さすがに気づいてるわ!というわけで、クリスマスを楽しみにチビチビ食べるはずのお菓子をクリスマスイヴに作り、それをクリスマス当日に差し入れるはこびとなりました。が、自分ではまだ2回しか作ったことなかったのに生地を二等分するレシピを二等分せずデカイ1個にしちゃったのと、自分の浅い腕前もあり仕上げに粉糖まぶしてる時にボキ折れた! (やっぱりなー)ので、このチャンスを活かしシュトーレンの断面の写真が撮れたのが、この写真。我が家は今夜クリスマスをお祝い。みんなは私の作ったシュトーレンだけど、私達は市販のお高いケーキ食べまーす(笑)Merry Christmas ☆ステキなクリスマスを
プレーンシフォンケーキ昨日、仕事から帰宅するとLINEに職場の学生ちゃんからメッセージが。「准教授に、ゆうさん(私のこと)に明日の授業の資料を印刷するように頼んでおいてって頼まれていたのを伝えるのを忘れちゃいましたー今から自分でやるので、やり方教えてくださいー」明日の授業は朝一で、私の出勤時間より前なので絶対今日やらないと間に合わない。てゆうか、もし私の勤務時間終了直前に「印刷するよう言われました」と言われても両面印刷機能のない印刷機で1セット数十ページある資料を手作業で両面印刷60部、ホチキス留め。片面印刷は自動でやってくれるけど紙を二重送りしたりすることがあるので全ページチェックしながらホチキス留めするので余裕で1時間はかかる。それを勤務時間終了直前に言われてやったとしても残業付かないので、すでに帰宅していた私は「あっぶねー、なんかセーフって感じ…」と一瞬思ってしまった。が、伝言を頼まれた学生ちゃんも、自分の研究で忙しくヒマがなかったみたいで、私に伝えることができなかったのに結局仕事が増えたカタチになっちゃった。学生ちゃんにしてみたら自分の仕事じゃないのに、なんで私が…って気持ちあるだろうし。私は仕事で対価をもらっているけれど、学生ちゃんはそれもない。貴重な1時間をそれに費やすことになってしまったので対価には見合わないけども、なにかそれに代わるものをということで晩御飯を作るのと同時進行でシフォンケーキを焼いた。型をさわってみたら完全に冷たくなっていたので焼き上がり1時間ほどで型出し。シフォンナイフで取り出すより手はずしのほうが成功率高いので今回は差し入れ用、失敗したくなかったので、手はずしで。手はずしは生地を手で押しつぶしながら型からはがすのだけど、その後ちゃんと立ち直るはずが、まったく戻らない。もどるどころか、手で押した分だけ立派につぶれたまま…でも大丈夫!ぺちゃんこスポンジ生地ならラムチョコボール を作ればいいじゃないか!ついこの間もラムチョコボール 作ったばかりだし!スポンジをフードプロセッサーで粉砕し、大さじ2の生クリーム…はないので、豆乳で置き換え、チョコレートを溶かし、ラム酒を少し。ラムレーズンは刻むの面倒だから省いちゃえ。全部混ぜて丸めてココアまぶすだけ!よし、レシピは頭の中にある!いや、なかった…ラムチョコボール になるはずの生地はなぜかゆるゆるのペースト状態。なぜ……答えは簡単、豆乳入れすぎてた。だって目分量。シフォンケーキは跡形もなく消え、代わりに生まれるはずだったラムチョコボールもボールになれず、残ったのは謎のペースト。そして大量の洗い物。ボキっ失敗二連打に心が折れた忙しい最中、たくさんの資料の印刷をする事になっちゃった学生ちゃん、ごめんね。でもね、そもそも私の知らないところでの話だし、私が後ろめたく感じる事なんてない話だし…私が学生ちゃんが費やした時間の弁済する責務は最初からないし…と、まるで鬼のような言い訳をして失敗を無かった事にするつもりが、やっぱり失敗で終わるのはいやーーーー!自分のことかーい!ということで、お風呂入ってリフレッシュしたので、深夜だったけどもまたシフォンケーキ作り直したのが、写真のやつでした。ちょっと底上げしてたけど、手はずしもうまくいき印刷頑張った学生ちゃんに無事差し入れ。で気づいたんですけども。失敗に終わったシフォンケーキ、小麦粉入れてないじゃん(゚∀゚)卵白を丁寧にあわ立てた、卵焼きを作っていた私。焼き上がった時はシフォンケーキそっくりだったのになあ。すっかり卵に騙されちゃったよー。追伸謎のペーストですが、マフィンカップに入れて冷蔵庫で冷やしたら、ちょっと硬めのチョコレートムース、もしくは濃厚なブラウニーみたいになりました。材料は全て食べられるものなので謎の物体でも食べられるのだ(笑)
最近の我が家の主力メニュー、唐揚げ。唐揚げはもも肉が美味しいけれど、我が家はお値打ちムネ肉で。真空パックに入った1kg入りのムネ肉を全部唐揚げにするので、たらふく食べれます✧ムネ肉は加熱すると固くパサパサになっちゃうのが難点で、柔らかくするにはいろいろと方法があります。タンパク質分解酵素があるフルーツや舞茸に焼く前のお肉を漬けて置いたり、肉の繊維に対して垂直に切る、とか。そんな中でも私が多用するのは、重曹水。買ってきたムネ肉をビニール袋に入れ食用の重曹も適当に(今回は大さじ1/2くらい)ビニール袋に入れ、あとはお肉全体が浸かるギリギリの量のお水を入れたら重曹が満遍なく混ざるようにビニールをモミモミし空気を抜いて袋の口をしっかり縛って一晩冷蔵庫に。一晩たったらビニール袋からお肉を取り出し重曹水を洗い流してから好みのサイズに切って今度は唐揚げの下味付けへ。好みのサイズに切ったお肉を、これまたビニール袋に入れ、好みの味付けをし、口をしっかり縛って冷蔵庫で一晩。私は、醤油、生姜、ニンニク、塩の下味で片栗粉の衣をつけて、二度揚げ。で、唐揚げが出来上がり!足掛け3日かかるけど。ムネ肉だよと発表しなければ、おそらく気づかれないくらい柔らかくジューシーな唐揚げができ、もも肉の半値くらいのムネ肉なのでコスパよし✧超おすすめ♡唐揚げばっかたくさん出来ても飽きる〜という場合は是非唐揚げ丼に!ゴハンの上にキャベツの千切りをのせてスイートチリソースを絡めた唐揚げオン。重曹水に漬けたお肉は唐揚げ以外ももちろんOK。親子丼にしても、オーブン焼きにしても柔らかく頂けちゃいます。そのほかにも 嬉野温泉名物の温泉湯豆腐もフツーのお豆腐を重曹水で湯豆腐にするだけで激ウマな湯豆腐も出来ちゃいます。お値打ち木綿豆腐でもトロントロンの美味しいのができちゃうよ。(この場合使う重曹は茹で汁の重さの1%)
2月は夫の誕生月で、夫は当日仕事のためゆっくりお祝いできないので2人揃ってお休みの日、前倒しでAfternoon teaにランチへ。夫は香味チキンとジェノベーゼクリームソースパスタのフードセット(玄米パン付き)私はスモークチキンフレンチトーストサンド。というのも、何かの時に応募したアフタヌーンティーのギフトチケットが当たったので(喜)しかも2000円分!!サイトからダウンロードして使うチケットみたいなのって使うのキンチョーする。というか、いまいち使い慣れてないのでダウンロードした時点で引き返せないルールがあったらどうしよう!と思って使い方を調べたりはするのだけどQ&Aをみても、私が知りたい超基本的な事は載ってなかったり。それでもAfternoon tea のサイトを何度も読んで、 いざ出陣!で、写真のランチを。友達とのランチはめったに行かないので「たまにはね〜」という免罪符がつくのだけど、私1人ならお昼挟んで前後に予定がある時はドドール以外選択肢無し。お昼食べる時間が2時間くらいズレても後は帰宅だけなら帰宅途中にパンを買って家で食べる。(THE ビンボー症)が、今日は夫の誕生日お祝いも兼ねてるし、なんてったってギフトチケットあるんだもんねー!と美味しく食事を頂いた後、いざ お会計!レジでスマホに表示させたチケットを見せて「これ、使えますか?」(これ使います、的な意味含め)「申し訳ありません、こちらの店舗は除外なんです」えーーーーーーー(心の叫び)全店舗って書いてあるやん!でもその下に、但し書きの最後に「ご利用頂けません」って…ここみて、ここに羅列されてる店舗に行ったのに!「 ません」を見落としてた。てか、そもそもなんで見にくい文字色なんだよっ当然、全額お支払い。(でも払ったのはお祝いされる夫(笑))ギフトチケットは今月末が使用期限なので今度こそ除外されてない店舗に行ってきますっ絶対使いますともっギフトチケットは2000円分。ギフトチケットより自己負担額超えてるよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
マルチシリアル+グラハム1割配合の角食。角食は練習不足の賜物で、出来上がりビミョー。それをホットサンドに。これまたビミョー(笑)自作食パンは市販の食パンサイズより一回り小さく、ホットサンドベーカーに対して〝アソビ〟が出るので挟む際、パンがムニュとズレてしまいました。ええ、言い訳です自分でパンが焼けるようになる前は市販の食パンだったので、ホットサンドベーカーは耳を切り落とさなくても使えるタイプを選んでいます。これを焼いたのは直火用のロゴスのホットサンドパンロゴスマークとメイプルリーフが焼印出来るところが可愛いのです。ホットサンドの具にちょっと水分多かったのと、ホットサンドパンが、真ん中で2つに分かれるようにプレスされるのもあって、マヨネーズ混ざりの焦げ付きやすい水分がまたしてもだらーーー(困)今回はワッフルと違って、何かが溢れてもパンがバラバラになるわけではないのでホットサンドが出来上がるのを優先。直火焼きは片面ずつしか焼けないので3分ほど焼いたらひっくり返して再度、だらーーーー(泣)でもね、大丈夫なの。本体がセパレートタイプなので隅まで洗えます✧まだ本体が熱いうちに、焦げ付いたところにお湯かけてこびりつくのを防いだらキレイになりました。(ガスコンロも拭きました)以上、2つの記事で、挟んで焼く調理器具から液体漏れたご報告でしたー。
ブリュッセルワッフルワッフルは、イーストで発酵させるタイプのリエージュワッフルが好きなのだけどトッピングしたかったので軽めのブリュッセルで。写真だと何かわからないけど栗きんとんと粒あんと生クリームに抹茶をトッピングしてます。ビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカーで。2009年モデル。当時、このワッフル&ホットサンドベーカーが届いてすぐホットケーキミックスでワッフルみたいなの作ろう!と、焼いたのはいいけど、プレートに対して生地量がどのくらい必要なのかわからず、目分量で入れて蓋閉めた途端、あらゆるところから生地がどばーーーーーと流れ出し、ひゃーーー(泣)電源コード抜いたところで、すでに加熱されているのでプレートの下の熱線がある本体の間に入り込んだ生地はみるみる焼けていくし、ベーカーを開け閉めする時に動く蝶つがい部分の隙間にまで生地は入り込むしで掃除だけで1時間以上かかったし、その割に汚れは取りきれず、初めて使ったのにいきなり使用感満載な汚ったない姿に(笑)しかもプレートに残ったワッフルはプレートにがっちりくっついてバラバラにしか取り外せず。という苦々しい経験をした。のにも関わらず、それを忘れて数年に一度ブリュッセル風を焼いてはまたバラバラ(笑)ワッフルプレートは一度に2枚分焼けます。成功を前提にプレート全面に生地を流し込むのだけどバラバラになると2枚出来るはずが一枚分にしかならない(笑)大きめのパーツも取れるけど、剥がすのにモタつくとカリカリに焼けて粉みたいになる!のにも関わらず、また今回焼いたわけですよ。毎回ガッチリくっつくのを忘れて。はい、バラバラーー(泣)今回のは前出の写真のよりもさらにバラバラ。その後、ワッフルとして出来上がったのが1枚目の写真。生地量足りなくて、一部格子状。(いや、割と格子状)次こそ、最初からプレートにオイル塗ります。ガッチリくっつくとプレートの洗浄大変なの、ワッフルのデコデコした溝が結構深くて…
今回作ったのはリーンな配合生地のミルクフランス。ミルククリームは、バターを室温に戻し、砂糖と練乳を加えて混ぜるというこれだけの事が私には面倒くさい(笑)ミルククリームに限らず、お菓子を作るときもバターと砂糖を混ぜる作業がある。バターがちょうどいい柔らかさだと砂糖をいれて混ぜることはそれほど大変ではないのだけどレンチンで柔らかくする場合、溶けすぎてしまうのを避けるため浅めでストップするというのもあり毎回微妙に固いバターをゴジゴジ練る事になる。そして、ホイッパーの間にバターが全部入ってしまうのを取るのも面倒!で、すっかり苦手意識がついてしまった。焼きたてのパンにミルククリームを挟むと溶けてしまうのでパンを冷ましているタイムラグの間に「ミルククリームじゃなくてもいいか〜」と登場率100%のサボローくんが現れて今まで1度もミルクフランスとして完成させた事が、ない。今回焼けたパンを何も挟んでない状態で食べた夫が「ちょうどいい食感」と言いながら、6本作ったうちの3本を食べてしまったというのもあり、あと3本だし今回もミルククリームはなしでもいいかー、と。がしかし、残ったうちの1つを(たった1個(笑))誕生日メッセージをくれた学生ちゃんへのオヤツに差し入れしようと、翌日にようやく重い腰をあげてミルククリームを作る事に。今回も例に漏れずバターを上手く柔らかくできなくてまたゴジゴジ練って、がっつりホイッパーに挟まるコース。この時点で面倒臭くなり(笑)しぼり袋じゃなくてバターナイフで塗ればいいか〜が、パンが固めなので切り込みを入れたところが両手でグワっと広げないと広がらなーーい。片手にバターナイフもってるので両手でグワっと広げられなーーい。にもかかわらず、バターナイフでミルククリーム塗るの強行突破こういうのは諦めずにそのままやるでもあと2本やるのは無理、2本のためにしぼり袋は面倒(笑)こうゆうのはすぐ諦めるという事で、クリーム強行突破な出来栄えなのにラッピングでごまかしたままあげちゃった(笑)が、そもそもパン自体の味見してないし、人様にあげたミルクフランスの味も未確認だったので残りの2本もクリーム挟んで、なんならついでに写真撮ろう、という事になりたった2本の写真映りのために結局しぼり袋使ってんじゃん(笑)で、撮影したのが↑の写真。が、普段の食事との兼ね合いで食べるタイミングを逃し、食べたのがそこからさらに翌翌日。固っ。パン、かたーーーーーっ‼︎学生ちゃんからはその後パンについての感想は特にないし、何も挟んでないパンを食べた時は感想を言ってた夫もミルクフランスになったパンの感想は特になし。 え?え?!初めて完成させたミルクフランス、なんかモヤっと終わった。
早く食べないといけないモッツァレラチーズがあったので、チキンのトマト煮を作ったところ、カレーになった(笑)1番最初に思いついたのはキノコとチキンとチーズのオーブン焼き。が、野菜室にニンジンが1本あったのを思い出し煮込みに変更。玉ねぎとニンジンをフードプロセッサーでみじん切りにしたものを、炒めず蒸し煮に。その後キノコ類、チキンを追加して水分とコンソメキューブ、トマト缶だったのだけどちょっと水入れすぎてトマト缶足りない…。出来上がったチキンのトマト煮はトマト感が遠い…。というか、味にパンチがない。こんな時はオイスターソース!…なんか足りない。さらにこんな時はバルサミコソース!…いやまだ足りない。後少し何かが足りない。と、いろいろ足しているうちにカレーが出来上がりました♡これまた中途半端に残っていたカレーフレークがあったので。このカレーフレークには油脂が使われていて完全にノンオイルではないため、オイルオフカレーってわけでした。隠し味は、赤味噌。お味噌のいろんな旨味が味に深みを与えてくれます。いや、いろいろスパイスもいれたけどかなり重くてコッテリそうな見た目だけど、チキンも我が家は胸肉を使うので冷めても脂の塊もできず、口当たりはサラサラ。あ、モッツァレラ?モッツァレラね、はやく火を通さないとカビそうだったのであと乗せではなく、トマト煮だった頃、すでにスープの中。最初のうちはとろけてチーズの塊がびよーーーんてなってたのに、想定外にいろんな調味料入れるたびにかき回されて後半は散り散りバラバラになってしまわれた。結果、美味しくできたのだけど、いろいろスパイスとか調味料足したのもみーんな目分量。二度と再現できないまぼろしカレー。あとね、先にチーズ入れると鍋の底にくっつくよねー。
昨年12/8、近所に「パンのトラ」がオープンした。詳細→http://pannotora.com/「パンのトラ」は愛知県では比較的有名なパン屋さんなのでオープン以来ずっと混雑していて、パン屋さんにしては広い駐車場に入るための渋滞が出来るほど。別件で、平日の12:30ごろ前を通ったら駐車場が結構空いてる!!ということで急遽予定変更して「パンのトラ」さんへ。店内の様子店内では製パン作業がずっとされているのに空になった商品棚に追いつかないくらい。店内は、壁側3面と真ん中に商品棚が配列されており、通路がO型になっている。写真では空いているように見えるのだけど、この通路がパンを買い求める人でみっしりと埋まっており、レジにたどり着くながれで前に進まない限り、その先の商品が取れないくらい混んでいて、レジにたどり着くまでに45分もかかった。私は夫と二人で行ったので、並んでいる間、どれにする?などと会話しつつ牛歩なみの前進の時間をすごしていたので、なんとか耐えられたけども、「やっぱりさっき見たパン、買おうかな」と思っても、一人じゃ後戻りもできない。できるけど、列から出たら最後尾に並びなおしになると今までの待ち時間がリセットされてしまう---かといって、食べてみたいパンを手当たり次第トレイに入れるのも、これからたどり着く未知の商品棚にもっと魅力的なパンがあるかもしれないし、正確な平均単価ではないけど、だいたい250円前後なので、あれもこれもそれもとチョイスしているとパンだけで結構なお値段になってしまう、という危険性もある。「パンのトラ」さんは、イートインスペースがあり、挽きたてコーヒーが無料で飲める、セルフのマシーンがあるので、お昼ごはんは買いたてのパンを食べることに。手前からミルクフランス、メロンパン、朝ごぱん 牛乳クリームパン、クロワッサンサンド。(後ろの紙コップは試飲サイズ)他に、写真一枚目のカンパーニュ1/2、カク食パン(黄色い紙袋の中)も。「パンのトラ」という店名が名前の山型食パンはギネス世界記録「24時間で最も販売した焼きたての食パン(Most freshly baked sandwich bread sold in 24hours.)」の挑戦を行い、世界一になった食パンで、独自の湯種製法によりアミノ酸を多く含み、うまみ成分100パーセントパンだそう。ここの店舗では、店頭で、当日分のみの予約が可能だったので、それも予約購入。一気にパンの在庫が増えてしまった(笑)先日焼いた、ミルクレスハース・・・・・↓プレゼント仕様にされたミルクレスハース。ということで、サンドイッチになるまえに、ある晴れた昼下がり、職場の人々へ差し入れされて行きましたー。(モノは言いよう)追記 その後、私の職場に在籍している人々から(大学院生)「今回のパンは美味しかったですー」…今回のて、おいっっっとてもスパルタな、差し入れされている人々。
5㎏やせる!とか言って、脂肪になるものを作り出している✧夫が珍しく私の作った食パンを連日食べたので在庫切れ。糖質へのささやかな抵抗で、全粒粉20%配合のミルクハースなのだけど、ミルク無いから水で捏ねたので「ミルクレスハース」発酵時間を大まかに逆算したら、少し遅い昼ごはんに食べれそうと思いきや、焼けたの17:40。晩御飯だよねー暖房なし室温発酵じゃ逆算も無力。でもこの日も特に用事なかったのでWOWOWの、24話一挙放送「コールド ケース」を全部録画しておいたうちの続きを見ることにしてあくまでも室温発酵✧室温発酵でなかなか生地が上がってこない時など油断したわずか数分(いや数十分)でぐんと何食わぬ顔で倍に膨らんでたりする。がしかし。今回は録画番組に夢中になりつつも目の届くところに生地を置いておいたのでヤツ(パン生地)も、突然成長してみせるといういつもの手が使えなかったのだろう。なんかずっと同じ大きさ!に見えるーーーと、危うく過発酵にするとこだったあぶねーーーーー。さて、明日はこれをどう食べようかなーー。
ノンオイル豆乳シチューそろそろお正月料理も飽きたし(1㎜も作ってないけど)元旦に実家に集合した時にもらったお正月料理も食べ尽くし、7日は七草粥でリセットしたので通常営業に戻りました。ということで、ノンオイル豆乳シチューです。野菜を炒めず、蒸し煮にするのでノンオイル。野菜を蒸し煮にして先に水分引き出したいので野菜が先。その後お肉も投入して蒸し煮。小麦粉も炒めなくても、蒸した材料にまぶして馴染ませ、ブイヨンとお水入れて煮込んだら仕上げに豆乳入れて塩胡椒で味整えて出来上がり。今回は豚バラスライスを使ったので豚肉の油脂がコクを出してくれる。が、材料的には糖質の多い食材ばかりなのでちょっとカロリーが低いくらいかな。シチューで食べた後は、ごはんにかけてとろけるチーズのせてオーブンで焼いたら、ドリア風。鍋底が見えるくらい減ってきたら細かく切ったベーコンとお水と豆乳たしてスープとして飲み干します✧あ、コーンもいいね。今年の目標5㎏やせる!いやこれ、4年くらい言ってるけどな。
初焼きした山食でサンドイッチ。ようやく買ったパン切りガイドを使ってスイスイスライス✧あまりにもスイスイ気持ちよくカットできるので、うっかり5枚切りの厚さのままで全部切ってしまった。具材もキャベツとニンジンとゆで卵とカサばるものばっかり(肉系ないところだけシンプル)なので、なかなかボリューミーなのができました。食パンはトーストして食べるのが1番すきなのだけど、これは最初からサンドイッチ作るのを想定して作った山食。雑穀パンのサンドイッチは具材の色との対比が好きなの。具沢山のサンドイッチは()←かっこ みたいなコロコロしたなんとも可愛らしい太っちょサンドになる。大量の具材を挟んだわんぱくサンドがそんな感じ。私はKING GEORGEさんのペーパーに包まれたギフトボックスみたいにあらゆる面がフラットなサンドイッチが作りたい!KING GEORGEさんのはレタス半玉使ってるとテレビで言ってた!がしかし、1サンドイッチにレタス半玉はむーーーりーーー。(自宅では経費回収できないし)レタスってすぐ傷むので(一度に半玉使えば傷む暇ないが)パンを焼いたらレタスを買ってくる!レタスを買ったからパンを焼く!というスケジュールが組めない。となるとスケジュールにもお財布にも優しい野菜はキャベツ。(もつよねー)ということでサンドイッチのメイン野菜はキャベツ。でもキャベツってバラバラ素材なのでパンの縁まできちっと盛れないのが難点。そこで出番なのがコレ。(画像Amazonより)「わんぱくサンドMogu×2」(画像Amazonより)使い方↓組み立て式でサンドイッチ作りをアシストしたあとそのままサンドイッチボックスになる!箱の中でサンドイッチを作る感じになるので壁面ができるので縁までバラバラ素材も盛れる!で、出来上がったのが1枚目の写真のサンドイッチ。私の理想のフラットなサンドイッチ完成!さて、これ持って自宅内ハイキングに行こう!目的地はバルコニー!(徒歩0分)だったのだけど、最高気温7度。極寒につき断念。もっと寒い地域にお住いの方ごめんなさいーーー
本を買うのが大好き。ジャンルはほぼレシピ本。掲載されているレシピを作るのは1〜2種類だったりするので本の稼働率はかなり低いけど(笑)同じ名前の食べ物でも作り手によっていろんなレシピがあるので、いろいろ見てみたい。なかでも、パン本は毎週新刊が出てないかチェックするくらい大好き。で、今年最初のパン本「春夏秋冬、季節の酵母が香るパン」年が明ける前にAmazonで1/10発売の本みっけ。もう少し我慢したら発売されるので店頭で中身確認してから買うか買わないか決めよう。と思っていたのだけど、使用期限のある、Yahoo内のサイトでしか使えないTポイントがあるのを思い出した!検索したらもちろん見つかったのだけど、このサイトでは予約商品ではなく「在庫あり」になってるー。えー、待たなくてもいいなら買っちゃえーポチが、ふと気になる事が。Amazonの画像がコレ↓予約受付中。私がポチったサイトの画像はコレ↓予約の文字なしなのはいいのだけど、表紙ちがーう。Amazonには複数画像載ってたので2枚目が一緒。ええーー。どゆこと?この差は、も…もしかして電子版とか⁈私、本は現物主義なのだけど、かつて、ネットでパン本を検索していたら同じ本がなぜだかお値打ちに売っていたので安さにつられてポチったらば、電子書籍だった、という失敗をしている。が、電子書籍はその後ダウンロードの作業があるけど今回のは、ない。え、もしかして、改訂版と旧刊⁈えーーー。改訂版ってことはどこか改良されてるってことだから新しいほうがいいーーー。なんか不安になったのでISBN(図書コード)をみたら、一致…。だ、大丈夫だよな…。Amazonなら予約商品なので出荷前キャンセルできるけど、私が買ったサイトでは在庫あるのでキャンセル出来ない。で、すぐ届いた!梱包を開けたら、私がポチったサイトと同じ写真の状態の本が出てきた。(当たり前だけど)が、なんとこの表紙、幅のすごく広い帯紙みたいになってる。めくったらAmazonの1枚目の画像と一緒!さらにめくると本体。また違う画像。帯、カバー、本体と考えると普通の構成じゃん。なーーーんだ!びっくりしたーーー。で、内容はというと、春夏秋冬の果実、花、野菜を醗酵させて酵母を起こし、(毎日瓶の蓋を開けて酸素を供給するパターンと、気泡がでるまで蓋を開けないパターンとあって、こちらは蓋を開けないパターン)元種は作らずそのエキスを丸ごと水分として 酵母のペースでパンを作るという本。(一次発酵は低温醗酵じゃないのに10〜12時間かける)で、カンパーニュなどハード系は、粉、酵母液、塩だけ。食パンやイングリッシュマフィンなどは砂糖が追加されるだけの油脂なし。ピザとフォカッチャはオリーブオイルが追加され砂糖なし。シナモンロールのみ油脂と砂糖ありと、生地を作るための材料はとにかくシンプル。でもシンプルなものほど難しい。自分なりにコツを掴めるようになるまで失敗作量産体制だ✧(何気にハードル下げる自分)レシピ通りに作っても、酵母、作る人、場所、粉、1つとして同じものはないので、同じ物はできない。自分の環境で自分のパンしかできないからこそ、失敗から得る物は多い!(またしてもハードル下げる自分)今年もたくさん職場に差し入れするぞー!(失敗作隠滅ともいう)てゆうか、その前に酵母液丸ごと水分として使えるくらいのエキスを作らねば…(成功率低し(当社比))
ブラック山色。ブラン10%、マルチシリアル12%、水分70%、そのほかブラックココア3g。生イーストで。このレシピで作った時、自分の中ではなかなかの釜伸びだったのでもう一度同じレシピで。レシピ帳は3年くらい前から、ほぼ日手帳を利用。1か月見開きのページと1日1ページがあり、見開きページには「プレーン山食」とか「ミルクハース」など作ったパンの種類を書き込み、1日1ページのところに材料や焼いた温度、時間、失敗した点、うまくいった点を書くことにしている。どうやら今回の山食は何かのレシピ本のをベースに自分配合で雑穀入のを作ったみたいで、自分ではわざわざ入れない練乳とか、ミルクパウダーとか入ってる(笑)せめて、元レシピ、○○参考、くらいは書くべきだった。ついこの間作った気がしてたのだけど、2年も前のだったのでさっぱり思い出せない。そして、当時の釜伸びも再現できず。生イーストって醗酵早いイメージだったのだけど一次醗酵に2時間、二次醗酵にいたってはもうどれだけ待ったかわからない。醗酵器はもっておらず、なるべく自然の状況で醗酵させたいという変なこだわりでオーブンの醗酵機能は使っていない。暖房はつかってなかったのだけど日中は陽が当たるので極寒ってわけでもないと思ってたのだけど、パン生地にとっては冷蔵庫の野菜室なみだったのか。でも、その日は時間があったので、自力で醗酵してくれるのをまって、ようやく焼成。2017年初焼きとなりました。(焼いたのは1月4日)というのもね、ようやくパン切りガイドを買ったので。パン切りガイドったらすごい。8枚切りの薄さにカットしても切った面がガタガタガタにならないー!このパンとパン切りガイドつかって、明日はサンドイッチ作りまーす。
この間まで、暑いねって言ってたのに(え?)あっという間に年があけたーー!薄々気づいていたのだけど…月日の経つのが早過ぎる。こりゃ年も取るはずだ…。話は遡ること年が開ける5日前。今年の年賀状はあいぽん撮影の一枚。時代はあいぽんなのね。画像をパソコンに取り込み印刷しようとしたところデータがプリンターに送られない。ついこの間、DVDのラベル印刷したばかりなのに!その後設定も変えてないのに、なーぜー…ので、ネットで情報収集して2日かけて解決(合間に職場の忘年会行ったので)…したと思ったら、今度は画像印刷の出来上がりがめちゃくちゃ汚い!こんな時はノズルチェック。「ライトシアンのインク足りません、交換してください」→交換→ノズルチェック→ノズルクリーニング→「ライトマゼンタのインク足りません、交換してください」→交換→ノズルチェック→ノズルクリーニング→「シアンのインク足りません、交換してください」→交換→ノズルチェック→ノズルクリーニング→「ブラックのインク足りません、交換してください」→交換→ノズルチェック→ノズルクリーニング…て、おい!それなりに残量あった他のインクまでがノズルチェックだけでどんどん無くなっていくやないかーい!そしてノズルクリーニングしても今まさに新しく入れたライトシアンとライトマゼンタがまったく改善されず。年賀状のために新しいインクを買ったばかりだったので無駄にしたくなーーーーい!試しに修理ってどれくらいかかるかな?と調べたらすでに修理対応機種から外されてる。え…ならば、買い換えるとしていまある買ったばかりのインクと互換性のあるプリンターの型番調べたらすげー古い型ばっかり!!いやもうデザイン懐かし過ぎてどう考えても売ってないよーーーそれにしたって買ったばかりの(くどいが)インクが惜しい、惜しすぎる。!!ならばたっぷり残っている黒インクでカラーの必要ない宛名印刷に使おうじゃないか!ということで、小さいけど大きな年賀状印刷第一歩。が!ちゃんと印字されているのを確認した上で連続印刷したのに最初の7〜8枚だけまともであとはカッスカスこりゃ出せねぇ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )結果、25枚ものしくじり。 さっきまで黒ノズルはバッチリだったじゃないか( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )というわけで夫の帰宅を待って電気屋に駆け込み泣きながらプリンター入手。最新のプリンターはそりゃ接続が楽であっという間に設定終了✧新しいプリンターでの試し刷りも問題なく早速印刷開始!今までのは印刷したい面を上にしてトレイにセット。今度のは印刷したい面を下にしてセット。一度にセットできる枚数は25枚くらいなので何回かに分けての印刷になるのだけど!宛名印刷した上に画像を印刷してるーーーー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )連続印刷で22枚もーーーー片面なのに両面印刷だしーーーー失敗しかしない自信すら生まれた。翌日、失敗年賀状を交換に行ったのだけど局員さんに「お年玉ハガキ当たるかもしれませんよ?」ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー さらにハガキ購入→47枚×52円=2,442円出費▷新しい年賀状に交換→47枚×5円=235円出費ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーゆうは選んだ。だってお年玉ハガキほぼ当たらないしーーー(当社比)失敗分はハガキか切手に交換するしか道はないので結局47枚のハガキか切手の在庫を抱えねばならないのだ。そんなリスク背負う余裕はない。そして帰宅後、印刷再開!…しようとしたら、今度はパソコンが反応しない( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )もうやだっ…ワイヤレスマウスの電池切れ。コンビニは、郵便局の隣にあるの。今、郵便局から帰ってきたばかりなの!昨日までマウスはちゃんとスイスイ動いてたのに!わかってる。もっと早く年賀状の作業に取り掛かればこの年末5日前からのトラブルは回避できたことを…という満身創痍の中(え?)完成したのがこれ↓ニワトリとヒヨコのちぎりパン年賀状、数十年ぶりに元日に届きました(わたし調べ)以上、新年早々過去を語る長話でした。(だがしかし、ニワトリとヒヨコの出来映えがガタガタで選抜されたメンバーで配置換えされ、選抜時にすでにちぎられてしまって、ちぎりパンならぬ、ちぎられたパンというのは内緒です✧)今年もパン作りが少しでも上達できるよう楽しみまーす。改めまして、2017年、明けましておめでとうございます。
毎年この時期といえば、年賀状。小学生の頃は出す枚数が少なかったのもあるけど、1枚1枚手書きで、ちゃんと12月20日には投函できてた。それが便利なパソコンで作るようになってから年賀状が早めに仕上がったことがない。一度やり始めたら楽しくなるのだけど、取り掛かるまでが時間がかかる。画像は自分で準備したものを使うのでそこに時間がかかる。今回は2017年の干支をちぎりパンにしたものに決定。キャラパンはほぼ作ったことがないので顔の描き方など検索して、いざ作成!じゃん♪クチバシをコーン、目をゴマ、トサカはケチャップ。型に対して生地量すくなかったので思っていたより型よりモリッとならなかった。そしてそもそも最初のコンセプトのちぎりパンではない。じゃんじゃん♪トサカとクチバシはM&M、目は溶かしたチョコレート。M&Mの色がハッキリしてるのでなんか可愛くなった!よしこれを画像にしよう!ということで撮影をしたのだけど、気に入った写真が撮れる前にあっという間に日没。 ということで撮影は次の日に持ち越し。そして翌日。ええーーーーー!か、顔色がーーーーーっ!たった一晩で変わり果てた姿に…年賀状完成、めざせ年内!