5㎏やせる!
とか言って、脂肪になるものを作り出している✧
夫が珍しく私の作った食パンを連日食べたので
在庫切れ。
糖質へのささやかな抵抗で、全粒粉20%配合のミルクハース
なのだけど、ミルク無いから水で捏ねたので
「ミルクレスハース」
発酵時間を大まかに逆算したら、少し遅い昼ごはんに
食べれそう
と思いきや、焼けたの17:40。晩御飯だよねー
暖房なし室温発酵じゃ逆算も無力。
でもこの日も特に用事なかったので
WOWOWの、24話一挙放送「コールド ケース」を
全部録画しておいたうちの続きを見ることにして
あくまでも室温発酵✧
室温発酵でなかなか生地が上がってこない時など
油断したわずか数分(いや数十分)で
ぐん
と何食わぬ顔で倍に膨らんでたりする。
がしかし。
今回は録画番組に夢中になりつつも
目の届くところに生地を置いておいたので
ヤツ(パン生地)も、突然成長してみせるという
いつもの手が使えなかったのだろう。
なんかずっと同じ大きさ!に見えるーーー
と、危うく過発酵にするとこだった
あぶねーーーーー。
さて、明日はこれをどう食べようかなーー。