{99745BC6-B4EE-4451-9B94-A7C4AFF42882}

5㎏やせる!



とか言って、脂肪になるものを作り出している✧

夫が珍しく私の作った食パンを連日食べたので
在庫切れ。

糖質へのささやかな抵抗で、全粒粉20%配合のミルクハース


なのだけど、ミルク無いから水で捏ねたので


「ミルクレスハース」

発酵時間を大まかに逆算したら、少し遅い昼ごはんに
食べれそう

と思いきや、焼けたの17:40。晩御飯だよねー


暖房なし室温発酵じゃ逆算も無力。


でもこの日特に用事なかったので
WOWOWの、24話一挙放送「コールド ケース」を
全部録画しておいたうちの続きを見ることにして
あくまでも室温発酵✧


室温発酵でなかなか生地が上がってこない時など
油断したわずか数分(いや数十分)


ぐん

と何食わぬ顔で倍に膨らんでたりする。
 




がしかし。

今回は録画番組に夢中になりつつも
目の届くところに生地を置いておいたので
ヤツ(パン生地)も、突然成長してみせるという
いつもの手が使えなかったのだろう。


なんかずっと同じ大きさ!に見えるーーー


と、危うく過発酵にするとこだった

あぶねーーーーー。




さて、明日はこれをどう食べようかなーー。