最近の我が家の主力メニュー、唐揚げ。
唐揚げはもも肉が美味しいけれど、我が家は
お値打ちムネ肉で。
真空パックに入った1kg入りのムネ肉を全部
唐揚げにするので、たらふく食べれます✧
ムネ肉は加熱すると固くパサパサになっちゃうのが
難点で、柔らかくするにはいろいろと方法があります。
タンパク質分解酵素があるフルーツや舞茸に
焼く前のお肉を漬けて置いたり、
肉の繊維に対して垂直に切る、とか。
そんな中でも私が多用するのは、重曹水。
買ってきたムネ肉をビニール袋に入れ
食用の重曹も適当に(今回は大さじ1/2くらい)
ビニール袋に入れ、あとはお肉全体が浸かるギリギリの量の
お水を入れたら重曹が満遍なく混ざるように
ビニールをモミモミし空気を抜いて袋の口を
しっかり縛って一晩冷蔵庫に。
一晩たったらビニール袋からお肉を取り出し
重曹水を洗い流してから好みのサイズに切って
今度は唐揚げの下味付けへ。
好みのサイズに切ったお肉を、これまたビニール袋に
入れ、好みの味付けをし、口をしっかり縛って
冷蔵庫で一晩。
私は、醤油、生姜、ニンニク、塩の下味で
片栗粉の衣をつけて、二度揚げ。
で、唐揚げが出来上がり!
足掛け3日かかるけど。
ムネ肉だよと発表しなければ、おそらく
気づかれないくらい柔らかくジューシーな
唐揚げができ、もも肉の半値くらいのムネ肉なので
コスパよし✧
超おすすめ♡
唐揚げばっかたくさん出来ても飽きる〜
という場合は是非唐揚げ丼に!
ゴハンの上にキャベツの千切りをのせて
スイートチリソースを絡めた唐揚げオン。
重曹水に漬けたお肉は唐揚げ以外ももちろん
OK。
親子丼にしても、オーブン焼きにしても
柔らかく頂けちゃいます。
そのほかにも 嬉野温泉名物の温泉湯豆腐も
フツーのお豆腐を重曹水で湯豆腐にするだけで
激ウマな湯豆腐も出来ちゃいます。
お値打ち木綿豆腐でもトロントロンの美味しいのが
できちゃうよ。
(この場合使う重曹は茹で汁の重さの1%)