☆★Whole Food Life★☆
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2019年01月13日

2月17日(日) 保田 茂 先生講演会と【手前味噌作り】~羽釜ごはんと味噌汁付~

テーマ:講座 案内

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

 

さて、また今年も味噌作りシーズンの到来です。
私は毎年3月に、10キロ以上仕込みたい方に我が家に集まってもらい、

おくどさんを使って味噌仕込みをしています。

今年はその前に味噌イベントを開催します!!
2月17日に宍粟市山崎町にある青い家にて

私が3年前から通っている有機農業教室でお世話になっている

保田 茂先生と一緒に味噌作りをします。

仕込んだお味噌(1キロ)はお持ち帰りいただけます。

 

やっとチラシができました♪



実は当初、
藁苞(わらつと)納豆作りを計画していたのですが
私の力不足で、貴重な稲わらにカビを生やしてしまいました。
有機栽培の貴重な貴重な稲わらを三度も分けていただきましたが

天日干しをする場所を何度変えても全てにカビがきてしまいました。

ということで、
納豆作りは今年の11月に延期します。


そこで、2月は面白い味噌作りイベントに変更しました。
味噌は毎年仕込んでいるという方も
仕込んだことがない方も!!


是非!
保田先生の
ごはんと味噌汁、有機農業のお話を聞きに来てください。
必ず感動します!!
「食育」とは何なのかが分かります。

「食育って何?」
と聞かれたらはっきりと答えられますか?

 

日本人に合う正しい食べ方ってなんだろう?


有機農業?

オーガニック?

無農薬?

ってなぁに?


よく耳にするけどハッキリとは分からない。。。

そんなことありませんか?


日本有機農業学会会長日本有機農業研究会副理事長を歴任され、

兵庫県食の安全安心と食育審議会会長

でもある 食と有機農業のスペシャリスト、保田茂先生に直接聞くことができる貴重な機会です♪照れ

 

当日は、

羽釜ごはん、
味噌汁、
自家製のお漬物を
用意してお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

【お申込みはこちらから↓】

◆お申込み&お問い合わせ

又は

090-7361-0511(井上)まで

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2019年01月12日

1月24【ビワの葉温灸&こんにゃく湿布WS】ご案内

テーマ:講座 案内


 

米種花さんで出張ワークショップです♡

午前の部がすぐに満席になったとのことで、午後の部も急遽開催することになりましたので

お申し込みはお早めにお願いします。

 

ビワの葉を知ると、やめられない♡

この機会に是非♪

 

2018年11月14日

【開催レポ】しろたまり作りワークショップ

テーマ:講座 案内

普段使い慣れている調味料とはちょっと違う!!

一度使うとクセになる【しろたまり】。

 

一度に使う量は少しだけれど、使う頻度はかなり多く、

これ1本あればいつもの料理がぐんとおいしくなります。

 

そんなしろたまりを自分で仕込むワークショップを先月と今月の2回開催しました。

そもそも、しろたまりってなぁに? 醤油?


 

まずは醤油について。

濃口・淡口・たまり・再仕込み・白

と醤油にも種類があります。

 

どんな醤油を、どんなときに使うのか、

製法の違いでどこまで味が変わるのか、

醤油は醤油でもそれぞれに個性があり、奥が深いのです。

 

口で説明するより、口で違いを確かめていただきましょう!

ということで6種類の醤油をテイスティング!!

 

 

 

 

 

 

皆さん、それぞれ感じた味をテイスティングシートに書き込まれたと思います。

しろたまりを味見された最初の感想はほとんどの方が「個性的!使うのが難しそう。」と言われます。

 

が、、、、、

このあと、しろたまりを使ったさつまいもご飯と、大学芋をお出しすると

「あら、美味しい。使いやすそう♪」

に変わります。

これがしろたまりの魅力です。

 

 

 

 

 

 

ママと一緒に来てくれたお子さんが美味しいと言ったのは、再仕込み醤油でした。さすが!

再仕込みがなぜ美味しいのか、

同じ白い醤油でも、白醤油としろたまりがなぜ味も風味も違うのか?

その辺もお話させていただきながら、舌で味見していだいたので味の違いも香りの違いも分かりやすかったと思います。

 

では、ここからがこのワークショップのメイン、しろたまりの仕込みです。

しろたまりの材料は、

小麦麹と海の精と足助の水。

厳選されたこの材料で仕込むからこそ、香り高く、甘味と旨味がたっぷりのしろたまりが出来上がります。

 

丸大豆、脱脂加工大豆の違い。

輸入小麦と国産小麦、

なぜ海の精を使うのか、

なぜ足助の水なのか、

この辺りもお話させていただきました。

 

 

仕込む際の大切なポイントもお伝えし、皆さん、丁寧に丁寧に仕込まれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ぼくのしろたまり」

 

 

 

 

仕込み後、お家でしていただくこともお伝えし、皆さん実行していただいたようなので

あとはここから4カ月、じっと静かに待ちましょう。

決して触らず、揺らさず、じーーーーっと見るだけです。触りたい気持ちも分かりますが耐えてください。笑

 

4カ月後のそれぞれのmyしろたまりの感想をお待ちしています。

 

 

たかが醤油、されど醤油。

使いこなせば日々の料理のバリエーションもぐんと広がり

味も深みが出ます。

そして少量で味が決まるので、ドバドバと調味料を使う必要がなくなります。

良いお醤油を少しだけ。

安い醤油をたくさん使うのと、良い醤油を少量使うのと、コストは変わりません。

でも、味は格段に変わります。

すると料理が今よりもずっと楽しくなります。

 

是非、醤油を使いこなしてみてください。

 

 

しろたまり作りワークショップ、年内は終わりましたが

来年以降出張講座も受け付けております。

ご興味がございましたらご連絡ください。

 

ご予約、お問合せ先はこちらからお願いします。

2018年10月06日

10月10日~米種花販売会にてベジブロスパウダー販売します。

テーマ:講座 案内

 

10月10日は、米種花さんの販売会があります。

↓↓↓

 

 

 

 

 

そこで、私もベジブロスパウダーを販売させていただくことになりました。

当日はベジブロスの実演もあります。

 

 

 

 

 

 

「ベジブロスパウダーはどこで買えるんですか?」

とよく聞かれます。
なので今回、どどーんと販売します!!
 
 
一度使うとまた使いたくなるベジブロスパウダー!
 

 

国産野菜だしベジブロス 80g

 

さっと溶かすだけで使える 顆粒だし!
お塩の代わり にも使用できます!
 (※沖縄の塩を使用しています。)
いつもの料理に加えることで 野菜の栄養を手軽にプラス☆
化学調味料不使用!
 食品加工に使われる タンパク加水分解物、酵母エキス も
 使用していません。
動物性食材も使っていないので、
 ベジタリアンの方にもオススメ!

 

 

 

 

この他にも、グラタンを作るときのホワイトソースにササっと入れたり、

ごはんを炊くときに入れて炊くだけで野菜エキスがしみ込んだベジブロスごはんの出来上がり!!

そこに季節の野菜を一緒に入れれば簡単炊き込みご飯になります。

 

未設定

 

 

鶏肉にもみこむだけでから揚げにしたり、

 

 

 

塩の代わりに小麦粉と混ぜるだけの簡単グリッシーニにしたり。

 

 

 

お湯120ml~150mlに小さじ1杯入れてベジブロススープを作り

お椀に、とろろ昆布、春菊を少し入れておきスープを注ぎ

小口切りの白ネギを浮かせると滋味深い即席スープの出来上がり。

 

 

このように手軽にどんな料理にも使える便利なベジブロスパウダー。

市販の「無添加コンソメ」と書かれたものを買うより体に優しいですよ。

 

 

まだ使ったことのない方も、

リピーターの方も、

是非この機会にお買い求めください照れ

 

 

 

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【販売会詳細】

10月10日 13:00~17:00

兵庫県加古川市加古川町中津  米種花工房

(住所詳細は上記アドレスまで問い合わせください)

米種花選りすぐりのいりこ・蔵の調味料等販売

*味噌玉WS同時開催!

詳細は→https://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12405422345.html

 

米種花オンラインストアーはこちら

→ https://komesyuka.thebase.in/

 

販売会取り置き・問い合わせ先はコチラ

→ komesyuka71@gmail.com

 

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2018年09月15日

【募集開始!】しろたまり作りワークショップ

テーマ:講座 案内

麦100%の琥珀色の発酵調味料「しろたまり」を作ってみませんか?

 

『しろたまり』を仕込むワークショップのご案内です!!

 

 

醤油の種類と特徴、しろたまりや5種類の醤油の違いなど、
醤油についてより深く学ぶことが出来ます♪

 

麦麹、海の精の塩、足助の仕込み水で仕込むことができ、
仕込んだ『しろたまり』はお持ち帰りいただいて、ご自宅にて発酵醸造いただきます。

約3か月後に出来上がりますので、しろたまりだけでなく、通常では手に入らない“もろみ”もお楽しみいただけます。

 

もろみがまた美味しいんです!

 

もろみはそのままトッピングしたり、

和え物や炒め物、揚げればおつまみに、

すりつぶせば味噌のように、

漬物にもなります。

 

シンプルに青菜に和えるだけでも美味!!

 

是非この機会にご参加ください。

 

 

 

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【内容】:☆醤油の種類とその特徴、しろたまりの違いについて

      ☆しろたまり仕込み

 

【日時】第1回目:10月21日(日) 13時00分~15時

      第2回目:10月29日(月)  10時00分~12時

 

【場所】:Work Shop TAMARIBA  宍粟市山崎町三津310-1

【募集人数】各回5

【参加費】:4500円 ~しろたまりキット付(麦麹、海の精の塩、仕込み水、仕込み瓶)

※当日現金でお支払いをお願い致します。

 

【持ち物】:筆記用具、エプロン、ハンドタオル、2Lの仕込み瓶を持ち帰る手提げ袋

 

【お申込みはこちらから↓】

◆お申込み&お問い合わせ

又は

090-7361-0511(井上)まで

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