ザテレビジョン 日本生命版にある
【第22回 日本全国の名物グルメ深訪】
にて、丸新本家の紀州金山寺味噌 昔ながらの味が掲載されました
(発行/株式会社角川アスキー研究所)
(以下本文より掲載)
各地で見つけた!
日本全国の名物グルメ探訪 第22回
丸新本家の「紀州金山寺味噌 昔ながらの味」(和歌山)
夏野菜で造られ、昔は冬用の保存食だった
和歌山発祥のおかずみそ。
伝統食として今も県民に愛されている逸品。
約750年の歴史を持つ自然発酵食品
大きめに切られた野菜の食感とうまみ、
甘みと塩味の調和が絶妙
そのままでもおいしくアレンジも楽しめる
金山寺味噌は、米・大麦・大豆でこうじを造り、
ナス・ウリ・ショウガ・シソなどの野菜と一緒に自然発酵させたおかずみそ。
みそ汁に使うみそとは違い、そのまま食べられる。
金山寺味噌を造る過程でできる「たまり」は、しょうゆの元祖とも言われる。
丸新本家は、“しょうゆの発祥地”として名高い湯浅町で1881年に創業。
湯浅しょうゆやみそ、こうじなどの製品の中でも、
伝統を守る金山寺味噌へのこだわりは別格だ。
地元農家と協力して、復活させた、伝統野菜の湯浅なすをはじめ、
野菜、穀物、調味料に至るまで、厳選した国産品を使い、
無添加で製造している。
ひと口食べるとヤサイのうまみが広がり、
ご飯やお茶漬け、豆腐、チーズなどとの相性も抜群。
肉巻きやオムレツの具として使うのもお勧め。
丸新本家醸造元
和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466-1
TEL:0120-345-193
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