7月1日 東京で湯浅醤油を知ってもらうイベントしていただきました。
(和歌山県湯浅醤町は、日本の醤油の発祥の町)
醤油を味わうイベントとして開催していただきましたので、食事の合間に勉強していただきました。
醤油は、約800年前に鎌倉幕府の将軍の菩提を弔うために、
和歌山の高野山から心地覚心(法燈円明国師)が径山寺に行って、金山寺味噌の製法を習得し、
和歌山県の湯浅町で醤油が事業化され、千葉に伝わった事
醤油のつくり方などの説明させていただきました。
ターキッシュエアラインの日本支社長さんも参加してくれました。
横須賀直送漁師のコブダイのカルパッチョ
湯浅醤油 魯山人使用
魯山人と白身魚
コブダイは、津元式神経締めで、身に弾力が有りながら味が有り生臭さが無い
柑橘と醤油と魚の相性抜群でした。
生ヤリイカのフリット
燻醤油
個人的にイカの天ぷら大好きなので、文句なしに美味しかったですが、
柔らかく味あるイカにタルタルソースなのでうまい!
燻醤油もちゃんと活かされ皆さんご満悦でした。
生一本黒豆醤油を練りこんだオレキエッテ
パスタ生地に醤油を練りこんでくれてました。
味が濃厚になり美味しさ際立っています。
しらす唐墨が上に載ってましたが、サザエの肝のソースがホロよく苦くて
パスタを引き立てていました。美味しかったです。
たぶん、パスタに一般醤油を使ってもこの味は出ないと思いました。
カモ肉と生一本黒豆醤油
生一本黒豆醤油は、赤身の肉に相性がいいです。
牛肉にも負けないのに、引き立てる醤油の味が活かされて、
カモ肉とワインが絶妙なコンビネーションでソースが仕上がっていました。
他にも料理は出してくれたのですが、写真撮るの忘れました。
また、こんなイベントやりたいな~
来ていただいた皆様とイベント開催に関わってくれた方に感謝しています。