第9回「ものづくり日本大賞」において、「カカオ醤」の開発を持って
湯浅醤油有限会社 代表取締役の新古敏朗と湯川工場長が経済産業大臣賞を受賞しました。(2023年1月23日授賞式)
世界初!醤油発酵技術をカカオに応用「チョコレート第5 次革命カカオ醤」
⽇本が誇る発酵技術を活かして作った世界初のチョコレート醤油が、
内閣総理⼤⾂表彰「第9回ものづくり⽇本⼤賞」で 経済産業⼤⾂賞を受賞。
⽇本随⼀の発酵技術を持つ湯浅醤油と、世界的に権威のあるコンテスト「インターナショナル チョコレートアワード」で審査員を務める札⾕加奈⼦率いる株式会社トモエサヴール、そしてフランスのチョコレートブ ランド「エリタージュ」がタッグを組み、4年の歳⽉をかけて開発した世界初の調味料が、伝統技術の応⽤によってもの づくりに新たな付加価値を⽣んだと評価されました。
⽇本の醤油の発祥地として知られる和歌⼭県湯浅町で明治14年(1881年)に創業した⽼舗の醤油蔵「丸新本家」の醤油 部⾨である湯浅醤油有限会社(所在地:和歌⼭県有⽥郡湯浅町、代表取締役:新古敏朗)が2021年1⽉に発売した世界 初となるユニークなチョコレート醤油「カカオ醤(ジャン)」が、内閣総理⼤⾂表彰「第9回ものづくり⽇本⼤賞」の『 伝統技術の応⽤部⾨』で経済産業⼤⾂賞を受賞。1⽉23⽇に「ザ・プリンスパークタワー東京(東京都港区)」で開催さ れた授賞式に出席いたしました。
「カカオ醤(ジャン)」は、令和の時代にあっても昔ながらの⽊桶で仕込みを⾏ない、
「魯⼭⼈醤油」「⽣⼀本⿊⾖」「 燻ししょうゆ」といった数々の醤油のヒット商品を⽣み出しているわたしたちと、
チョコレートのソムリエであり、2014年よりインターナショナルチョコレートアワードの審査員(※1)を
務めている札⾕加奈⼦率いる株式会社ト モエサヴール、フランスのチョコレートブランド「エリタージュ」の3社(※2)が
タッグを組み、度重なる試作を重ね て4年の歳⽉をかけ開発した、世界初となるチョコレート醤油です。
<参考URL>
湯浅醤油WEBサイト
https://www.yuasasyouyu.co.jp/ (TOPページ)
トモエサヴールWEBサイト
https://tomoesaveur.thebase.in/items/36672240 (カカオ醤・ペーストタイプ 購⼊ページ)
https://tomoesaveur.thebase.in/items/36672185 (カカオ醤・粒タイプ 購⼊ページ)
湯浅醤油有限会社のプレスリリース⼀覧 https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/72563
カカオ醤に関する過去のブログ
2017/07/14カカオで発酵 醤油や味噌を試作
2021年バレンタインイベント 銀座おのでら並木通り店 料理長xカカオ醤x空也餅xコーヒースペシャリスト
スガラボV ルイヴィトンレストラン カカオ醤の料理


