カカオ豆で醤油をつくるプロジェクト3年目 inベトナム | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

湯浅醤油有限会社、丸新本家株式会社の新古敏朗です。

 
2018年にチョコレートソムリエの札谷加奈子さんのベトナムホーチミ市の南西2時間の所にある
ベンチ省に有る チョコレートの原料のカカオ豆の発行施設  エリタージュに訪問しました。
 
 
ちょっと説明しますね。
下写真が、カカオの発酵手順
 
① カカオポッド 原料
image
 
②カカオ発酵箱の攪拌 
CACAO 発酵
 
③発酵したカカオを乾燥させてます。
カカオ豆
これが、チョコレートの原料 カカオ豆です。
これをローストして、ローラー石臼でペースト状にして、
 砂糖などを加えるとチョコレートです。
 
 
脱線しましたが、
その時は、その周辺のカカオ農園やチョコレート工場にも訪問し、発酵食品のチョコレートの勉強に行ったつもりでした。
 
そして このとき エリタージュでカカオポッドを数個頂き持ち帰って 会社で麹菌をつけてカカオ豆の麹で醤油つくったらどうなるだろうというような感じで、カカオ醤油のスタートになってしまいました。
 
そして3年目 
毎年、ベトナムに通ってカカオの麹を作ったり
 フルーツで醤油をつくったり 
  いろいろな試作品を試しました。
image
上記写真 左パイナップルと 中央パパイヤ 右がカカオでつくった 一年ももの
 それぞれ なかなかのできになってます。
    
変な事やってるなーと去年は思いながら、
 1年経つと面白い品物ができてるのが面白い。
  (失敗も半分くらいあります。  昨年は、日本に持ち帰るとき札谷さんのキャリーバックの中で強烈な発酵でペットボトルが大爆発)
 
苦労と笑いとアイデアが入り交じる
 
今回は、ベトナムなので米に麹をつけて、それにカカオを入れる
 日本の味噌造りのような製法でつくる事にしました。
 
 
image
 
image
 
これが、米でつくったカカオ醤油 来年まで発酵させます。
 
それと、100%のカカオ麹 米も麦も使わないのにもチャレンジしました。
 
カカオ100%
 
 
カカオ醤油

高度な麹つくりですが、少量カカオ100%の醤油も仕込みました。
ビターカカオ醤油?!
 
札谷加奈子
 
札谷さんとアーノルドさんと今後の話をして
 来年くらいに販売できるようにしようということになりました。
 

湯浅醤油(有) www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家   www.marushinhonke.com
フェイスブック www.facebook.com/yuasasoysauce