2018/06/08 ベトナムでカカオ醤油作り | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。

1年ぶりにベトナムに来ています

昨年 チョコレートソムリエの札谷さんのカカオツアーに参加させていただき カカオ豆で醤油の試作品を作りました

今年は その経験から現地で作ってみようと再度来ています。

エリタージュさんの協力の元チャレンジします。

 

この施設の人達は障害者で 耳の聞こえない人と喋れない人などを支援しています

 

 

カカオ豆を茹でてパルプを除去準備

昨年パルプが有ると麹菌がつきにくかったので対策

 

 

 

茹でたカカオ豆を使おうと思ったが、思いの外パルプが残ったので、中身の種を手作業で外してます。

これは、4時間くらいかかったかな

 

 

 

scene 3

 

 

 

カカオ豆のむきみ

 

 

 

これに種麹と小麦を混ぜて

 

 

 

麹の寝かせに入ります

3日後に麹になるかな