2018/06/08 ベトナムでカカオ醤油作り | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載


テーマ:

湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。

1年ぶりにベトナムに来ています

昨年 チョコレートソムリエの札谷さんのカカオツアーに参加させていただき カカオ豆で醤油の試作品を作りました

今年は その経験から現地で作ってみようと再度来ています。

エリタージュさんの協力の元チャレンジします。


この施設の人達は障害者で 耳の聞こえない人と喋れない人などを支援しています



カカオ豆を茹でてパルプを除去準備

昨年パルプが有ると麹菌がつきにくかったので対策




茹でたカカオ豆を使おうと思ったが、思いの外パルプが残ったので、中身の種を手作業で外してます。

これは、4時間くらいかかったかな




scene 3




カカオ豆のむきみ




これに種麹と小麦を混ぜて




麹の寝かせに入ります

3日後に麹になるかな



しょうゆ伝道師さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります