湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。
1年ぶりにベトナムに来ています
昨年 チョコレートソムリエの札谷さんのカカオツアーに参加させていただき カカオ豆で醤油の試作品を作りました
今年は その経験から現地で作ってみようと再度来ています。
エリタージュさんの協力の元チャレンジします。
この施設の人達は障害者で 耳の聞こえない人と喋れない人などを支援しています
カカオ豆を茹でてパルプを除去準備
昨年パルプが有ると麹菌がつきにくかったので対策
茹でたカカオ豆を使おうと思ったが、思いの外パルプが残ったので、中身の種を手作業で外してます。
これは、4時間くらいかかったかな
scene 3
カカオ豆のむきみ
これに種麹と小麦を混ぜて
麹の寝かせに入ります
3日後に麹になるかな