こんにちは。
いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
小麦粉アレルギーになってから、自宅で米粉を使ったグルテンフリーパン・スイーツを焼いています。
米粉は小麦のパンより時間も手間もかからず、初めてでも気楽に焼けますよ
今日は7月7日、七夕。
そこで、七夕にちなんだ和菓子を作ってみました。
電子レンジで出来る簡単レシピです。
グルテンフリー
和菓子 <七夕>
レシピ
●材料
<A>
・白玉粉 15g
・水 30g
・上白糖 30g
・片栗粉 適量
<B>
・白こし餡(市販品) 250g
・食用色素 赤・青
● 作り方
①求肥を作ります。<A>を耐熱ボールに入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジ600wで20秒加熱し、一旦取り出してよく混ぜ合わせる。更に600wで1分加熱し混ぜる。出来上がった求肥を片栗粉でまぶす。
②白こし餡を耐熱ボールに入れ、キッチンペーパーを載せて電子レンジ600wで2分加熱する。ゴムベラ(カード)でよく混ぜ、更に1分再加熱を3回繰り返して水分を飛ばす。
③求肥1に対して餡10(重量)になるように計り、ボールに移してよく混ぜ合わせる。
④固く絞った布きんの上に載せて、こねるようによく混ぜ合わせる。
⑤④に食用色素を加えて更にこねて好みの色にする。適当な大きさにして丸め、形を整える。竹串などで天の川の線を描き、残った求肥の極少量に赤と青、それぞれを加えゴマ粒大にして、練り切りの上に載せる。
流水紋の菓子器もあったので、使ってみました。
求肥を作って、白餡を加えて練り切りを作って…。
手間はかかりますが、甘さ加減も自由自在。
余った求肥は、あんみつなどに使えますよ。
練り切りも色を加える前に取り分けておいたので
冷凍して次回使いたいと思います。
去年の七夕の記事はこちらです。
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