こんにちは。
いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
小麦粉アレルギーになってから、自宅で米粉を使ったグルテンフリーパン・スイーツを焼いています。
米粉は小麦のパンより時間も手間もかからず、初めてでも気楽に焼けますよ
今月からダイエットをしています。
リウマチが寛解状態になって活発に動きだしたら、体が重かったり動きが鈍かったり…。
そこで、ウェイトコントロールと筋肉をつけようとダイエット&筋トレ。
筋トレは、ハードなものではなく部分的に反動をつけずにやっています。
今日は6月30日。
『夏越の祓』の日、今年半年無事過ごせたことを感謝し、残りの半年の無病息災を祈念する日です。
で、早速神社へ行ってきましたよ。
こちらが『茅の輪くぐり』です。
8の字にくぐってお参りします。
紫陽花も咲いていました。
蕪村の記念碑、発見
赤い鳥居もありました。
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一年前の『茅の輪くぐり』の記事はこちら
そして、『夏越の祓』と言えば…。
和菓子『水無月』です。
グルテンフリー
水無月(みなづき)
去年の『水無月』の記事はこちら
今年は、ちょっと作り方を変えてみました。
小豆を並べるところまでは同じですが、
その上に、
・水 150㏄
・粉寒天 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
を鍋に入れて煮溶かし、上からゆっくり注ぎます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
あまり冷やし過ぎると、下の餅の部分が固くなるので30分から1時間くらいがちょうどよいです。
小豆を水底の小石に見立てて、涼やかさを出してみました。
お抹茶と一緒に…
お茶碗は、津軽ビードロのこちらです。
少しは、涼しさを感じていただけたでしょうか…。
ブログにお越しいただいた皆様も、残る半年無事にお過ごしになられますようお祈りしております。
知り合いの京都にお住いのブロガーさん、Taketoさんがブログで『夏越の祓』、『水無月』について詳しく説明してくださっているのでご紹介しますね。
『水無月』の材料は
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。