こんにちは。
いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
今日の家ランチです。
グルテンフリーのマカロニグラタン
シーフード(エビ・イカ)、スナップエンドウ・人参・玉ねぎで作りました。
ホワイトソースは米粉と木綿豆腐を使って、塩コショウ、チキンコンソメで味付けしてます。
グルテンフリーのマカロニはこちら👇
ノンアルコールビールも!
そして、今日は成型パンを作ってみました。
レシピを探してサイリウムハスクを使いました。
レシピどおり4個作って、今日は2個試食。
う~ん、ちょっと食べたいものとは違うかな~~~
もう少し、試作を繰り返し納得出来たら、レシピを公開しますね。
デザートは、苺とオレンジ。
暖かくなってきたせいか、花粉症の薬のせいか眠くなり…。
濃い目のコーヒーと一緒に
朝のお味噌汁の「だし」のこと。
私は、栄養のことも考えて煮干しでだしを取っていますが、朝食作りはリウマチには結構つらい時があります。
朝は特に関節がこわばり、指先が動かしづらいのでね。
出来るだけ前日のうちに下ごしらえをして、朝は焼くだけ、温めるだけ、何なら盛り付けるだけというように、ひと手間だけで出来るように工夫しています。
そこで、お味噌汁はだしは前日に煮干しを水につけておき、朝は濾して温めます。
具材は、前日に刻んでおきます。ほうれん草などは茹でて切っておきます。
なので、温めただし汁に具材を入れ、火を止めて味噌を溶いたら完成です。
煮干しは、このようにセリアの携帯用ボトルに入れて準備しています。
今日もご覧いただき
ありがとうございました。
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