あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。母を囲んでのおひとり様おせち | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

明けましておめでとうございます。

 

皆様、お元気で新年をお迎えになられましたか?

 

Y+I Kitchenです。

 

寒い年明けでしたね。カウントダウンを聴いて窓を開けたら、

東京も綺麗な星空でした。

この無数の星のように、たくさんの人たちが輝く1年になりますように。

心から願います。

 

さて、Y+I Kitchenの料理教室はずっとお休みをしていましたが、

一応、今月は再開する予定です!

 

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

にメールを送っていただけると幸いです。

 

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

感染予防対策で おひとり様のお節料理

 

 

コロナの感染拡大で、昨年と同様に

取り分けをするスタイルの食卓にはしたくないと思い、

おひとり様のお節料理にしました。

 

お重は母から引き継いでいるものなので、

思い出してもらうためにも使いたいと思い、

お重に小さい器を入れて、盛り付けをしました。

普段使うことのないお猪口も登場しました!

 

三女が作った伊達巻ときんとん!

母からバトンタッチされた黒豆。

それから、煮物、田作り(胡桃入り)なます、たたきごぼう、

数の子、こんにゃくの炒り煮、里芋の白味噌煮、

龍皮昆布で巻いた鯛、サーモン、舞鶴の蒲鉾

それ以外に、ローストビーフと焼き牡蠣も用意しました。

 

取り皿も取り箸も入らないし、少しずつ味を見て楽しむことができるので、

これはこれでいい!と思いました。お替わりはキッチンに行けばあります。

 

 

今年の3月で90歳になる母。

 

 

年末からブログにも母のことを書かせていただいていますが、

今年の元旦はサービス付き高齢者住宅のお部屋に迎えに行き、

我が家へ来てもらい、娘達も帰宅して

「明けましておめでとう!」をしました。

 

昨年、サービス付き高齢者住宅へ引っ越しをして1ヶ月と1週間くらいになります。

デイサービスの回数が減り、ゆったりとお部屋で過ごす日も増えました。

うちの近くに(スープの冷めない距離の介護)住んでいた時に、

私が手伝っていたこと(入浴、洗濯、掃除、食事の用意、服薬管理など)

日々、お手伝いが必要なことはヘルパーさんにお願いしています。

3食は基本、食堂に行って食べるということになっています。

ヘルパーさんに連れて行ってもらっています。

 

ただ、住み始めて1ヶ月が過ぎても「冷蔵庫に何もない。ご飯もパンもない」と言います。

「食堂で食べるからおやつと飲み物だけあれば大丈夫だよ!」と言うと

「ああ、そうだった!」となります。これ、毎日の電話での会話です!

でも、「ああ、そうだったね」と理解はできるので助かっています。

 

自立している方用に、ミニキッチンがあるので、

炊飯器やお米(残っていたものを引越しの時に持っていった)が置いてあるのですが、

それが良くなかったのか、

ある日、ヘルパーさんのお迎えの時間を勘違いしていて、

「遅いなあ。今日は無いのかなあ」と思ったらしく、ご飯を炊いて食べていた朝がありました。

 

ご飯を炊く。朝食はパンとコーヒー。

という長年の生活習慣は抜けきれないものですね。

 

え認知症になっても、生活習慣は残るのですね!

 

でも、新しいことも覚えました!

ティファールでお湯を沸かせるようになりました!

 

 

サービス付き高齢者住宅の良いところは

シニアマンションを借りているという感じなので、

家族の出入りは自由です。(今のところコロナでの規制はありません)

なので、元旦もうちに来て、夜までゆっくりと過ごすことができました。

 

今日はこれからお節料理の残りを持って行き、

3が日はお雑煮を食べたいと思うので、

母の部屋で作って一緒に昼食にするつもりです。

 

サービス付き高齢者住宅に引っ越しをした母の様子や

『スープは温め直しを!の距離の介護』をしている私のことも

アップしていこうと思います。

 

そして、

 

今年はもう少しお仕事を頑張らなければ!ですね。

 

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

3回目はこちらです。

 

 

 

 

 

3月17日の朝刊のスポニチ新聞「九州版」に

お料理教室を掲載していただきました!

九州や山口県、島根県の方々とつながると嬉しいです。

 

 

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

 

メール yikirakira@yahoo.co.jp

メール yi.kitchen.style@gmail.com

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

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勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。