柚子香る アンチョビクリームのパスタ 残り物でお料理することは認知症予防 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

今日は25日。世の中はお給料日ですね。

今朝、銀行に行ったら、めちゃめちゃ混んでいました。

 

25日が嬉しかったのはもう数十年前のこと。

結婚して夫がフリーになり、

私も子育てと家事で、仕事は在宅。

少し手が離れて正規職員で介護予防の仕事に従事しましたが、

お給料日は25日ではありませんでした。

 

そして、その仕事も定年やら家庭の事情やら、

夢の実現やらで退職しました。

お給料日、いいなあ!!なんて 笑

 

さて、どこのご家庭でも、

お給料日の前は冷蔵庫に残っているものでお料理をする〜

なんてことはあるかと思います。

月に一度、冷蔵庫の整理にもなりますよね。

ある材料で考えて、工夫してお料理をする。

案外、おもしろいお料理ができたりするものです。

これが、「ある ある お料理」です。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

柚子香る アンチョビクリームパスタ

 

 

 

 

材料(1人分)

 パスタ…80g アンチョビ…1/2枚 柚子の皮…3g程度 柚子の絞り汁…小さじ1

 生クリーム…大さじ3 オリーブオイル…小さじ1 柚子こしょう…少々 塩…小さじ1 こしょう…少々

 粉チーズ…適量 パセリのミジン切り…適量

 

 作り方

 ① パスタを茹でる。柚子の皮は千切りにし、盛り付け用に少し取っておく。アンチョビは細かく切っておく。

 ② 生クリーム、柚子の絞り汁、塩を合わせておく。

 ③ フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、アンチョビと柚子こしょうと柚子の皮を

 入れて香りが出るまで炒める。②を入れてトロッとしてきたらパスタを入れて火を止める。

 ④ 器に盛り、パセリのミジン切りと柚子の皮をチラシ、こしょうを振る。

 

年末年始の柚子を使うことが多く、皮は冷凍をしておきました。

その皮と絞り汁を使ったクリームパスタです。

アンチョビや柚子こしょうはいつも冷蔵庫にあります。

生クリームの少々残っていたもの。

残り物の食材達がいいお仕事をして、美味しくなりました!

 

そんなこんなで「ある ある お料理」

 

組み合わせを考えて新しいレシピを考えることも認知症予防です。

 

 

インスタグラムにアップした

「脳 元気ごはん」

ごはんを食べて脳を活性化しましょう〜

よろしくお願い致します。

 

インスタグラム

 

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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