こんにちは。みなさんお元気ですか〜
今日は25日。世の中はお給料日ですね。
今朝、銀行に行ったら、めちゃめちゃ混んでいました。
25日が嬉しかったのはもう数十年前のこと。
結婚して夫がフリーになり、
私も子育てと家事で、仕事は在宅。
少し手が離れて正規職員で介護予防の仕事に従事しましたが、
お給料日は25日ではありませんでした。
そして、その仕事も定年やら家庭の事情やら、
夢の実現やらで退職しました。
お給料日、いいなあ!!なんて 笑
さて、どこのご家庭でも、
お給料日の前は冷蔵庫に残っているものでお料理をする〜
なんてことはあるかと思います。
月に一度、冷蔵庫の整理にもなりますよね。
ある材料で考えて、工夫してお料理をする。
案外、おもしろいお料理ができたりするものです。
これが、「ある ある お料理」です。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
柚子香る アンチョビクリームパスタ
材料(1人分)
パスタ…80g アンチョビ…1/2枚 柚子の皮…3g程度 柚子の絞り汁…小さじ1
生クリーム…大さじ3 オリーブオイル…小さじ1 柚子こしょう…少々 塩…小さじ1 こしょう…少々
粉チーズ…適量 パセリのミジン切り…適量
作り方
① パスタを茹でる。柚子の皮は千切りにし、盛り付け用に少し取っておく。アンチョビは細かく切っておく。
② 生クリーム、柚子の絞り汁、塩を合わせておく。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、アンチョビと柚子こしょうと柚子の皮を
入れて香りが出るまで炒める。②を入れてトロッとしてきたらパスタを入れて火を止める。
④ 器に盛り、パセリのミジン切りと柚子の皮をチラシ、こしょうを振る。
年末年始の柚子を使うことが多く、皮は冷凍をしておきました。
その皮と絞り汁を使ったクリームパスタです。
アンチョビや柚子こしょうはいつも冷蔵庫にあります。
生クリームの少々残っていたもの。
残り物の食材達がいいお仕事をして、美味しくなりました!
そんなこんなで「ある ある お料理」
組み合わせを考えて新しいレシピを考えることも認知症予防です。
インスタグラムにアップした
「脳 元気ごはん」
ごはんを食べて脳を活性化しましょう〜
よろしくお願い致します。
お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。
お料理で認知症予防をしましょう〜
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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