こんにちは。みなさんお元気ですか〜
またまた台風が日本列島を駆け抜けていますね。
どうか、どうか被害がありませんように。
今日で9月も終わりですね。
ほとんど1ヶ月、ブログを書きませんでした。
こんなことも久しぶりかな?!
私も台風のように駆け抜けた1ヶ月でした。
バタバタと走った理由は?と言えば、
10月で丸1年になるお料理教室Y+I Kitchen
『お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜』以外にも、
府中産のブルーベリー普及のためのお料理教室。
読売カルチャセンター錦糸町のお料理教室「作って食べて楽しく脳トレ」。
新しく、パルひろば辰巳さんでの認知症予防の講座。
尊敬する先生のデモンストレーションのアシスタント。
そして、もうひとつ立ち上げた、Y+I Kitchenの新しい料理教室「中国の家庭料理」。
と、私にとってはとてもハードな月だったからなのです。
そして、家族の中でも思わぬ出来事が起き、
福島で暮らしている夫が倒れて入院したり、
母の具合が悪くなったり。
すべてがやっと落ち着いてきた今だからこそ、
「走ってました〜」と笑い話になるくらいですが、
いやはや、本当に走ったひと月でした。
でも、60代前半でも頑張れた!
そして、家族の協力をたくさん得ることができて嬉しかった!
まわりの人の思いを改めて知ることができた!
お仕事もなんとかこなすことができました!
ある意味、充実した1ヶ月だったのかな〜と思ったり。
ひとつひとつ、また書いていければと思います。
10月は落ち着いた月にしたいものです。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
秋鮭のマリネ
材料(2人分)
甘塩鮭…2枚 たまねぎ…1/8個 パプリカ… 1/8個 アボカド…1/4個 貝割れ大根…適量 すだち
小麦粉…適量 こしょう…少々 オリーブオイル…大さじ2
A:ポン酢醤油…大さじ3 柚子胡椒…小さじ1/2
作り方
①たまねぎとパプリカ、アボカドは薄切りにする。貝割れ大根は半分に切る。
Aを合わせておく。
②鮭はキッチンペーパーで水分を取り、こしょうを振り、小麦粉をつける。
③フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、弱めの中火で約5分焼く。
焼き色がついたら返して裏も同様に焼く。
④器に ③と①を入れ、合わせた調味料をかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑤器に盛り、すだちを添える。
9月18日のお料理教室『お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜』
で作っていただいたメニューのひとつです。
ワンポイントアドバイスでお伝えしたことは
*鮭はオキアミを餌にしているので身が赤いそうです。オキアミ
に含まれているアスタキサンチンは、とても抗酸化作用が強いと
いわれています。
*アボカドは血管のしなやかさを保ち、動脈硬化を防ぐビタミンE
をたくさん含んでいるので老化防止に良い果物です。ビタミンCと
一緒に摂るとより効果を発揮するそうです。
そして、エクササイズのワンポイントアドバイスは
☆小さい秋を探しにウォーキングに出かけませんか~
腕を後ろに引いて振ると背筋を使うことになり、運動効果が上がります。
前後のストレッチも行いましょう。
お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。
お料理で認知症予防をしましょう〜
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
|