秋鮭のマリネ と 9月の私 | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

またまた台風が日本列島を駆け抜けていますね。

どうか、どうか被害がありませんように。

 

今日で9月も終わりですね。

ほとんど1ヶ月、ブログを書きませんでした。

こんなことも久しぶりかな?!

私も台風のように駆け抜けた1ヶ月でした。

 

バタバタと走った理由は?と言えば、

10月で丸1年になるお料理教室Y+I Kitchen

『お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜』以外にも、

府中産のブルーベリー普及のためのお料理教室。

読売カルチャセンター錦糸町のお料理教室「作って食べて楽しく脳トレ」。

新しく、パルひろば辰巳さんでの認知症予防の講座。

尊敬する先生のデモンストレーションのアシスタント。

そして、もうひとつ立ち上げた、Y+I Kitchenの新しい料理教室「中国の家庭料理」。

と、私にとってはとてもハードな月だったからなのです。

 

そして、家族の中でも思わぬ出来事が起き、

福島で暮らしている夫が倒れて入院したり、

母の具合が悪くなったり。

すべてがやっと落ち着いてきた今だからこそ、

「走ってました〜」と笑い話になるくらいですが、

いやはや、本当に走ったひと月でした。

 

でも、60代前半でも頑張れた!

そして、家族の協力をたくさん得ることができて嬉しかった!

まわりの人の思いを改めて知ることができた!

お仕事もなんとかこなすことができました!

ある意味、充実した1ヶ月だったのかな〜と思ったり。

 

ひとつひとつ、また書いていければと思います。

10月は落ち着いた月にしたいものです。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

今日のお料理は

 

秋鮭のマリネ

 

 

材料(2人分)

 甘塩鮭…2枚 たまねぎ…1/8個 パプリカ… 1/8個 アボカド…1/4個 貝割れ大根…適量 すだち

 小麦粉…適量 こしょう…少々 オリーブオイル…大さじ2

 A:ポン酢醤油…大さじ3 柚子胡椒…小さじ1/2  

 

 作り方

 ①たまねぎとパプリカ、アボカドは薄切りにする。貝割れ大根は半分に切る。

  Aを合わせておく。

 ②鮭はキッチンペーパーで水分を取り、こしょうを振り、小麦粉をつける。

 ③フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、弱めの中火で約5分焼く。

  焼き色がついたら返して裏も同様に焼く。

 ④器に ③と①を入れ、合わせた調味料をかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

 ⑤器に盛り、すだちを添える。

 

9月18日のお料理教室『お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜』

で作っていただいたメニューのひとつです。

 

ワンポイントアドバイスでお伝えしたことは

 

*鮭はオキアミを餌にしているので身が赤いそうです。オキアミ

に含まれているアスタキサンチンは、とても抗酸化作用が強いと

いわれています。

*アボカドは血管のしなやかさを保ち、動脈硬化を防ぐビタミンE

をたくさん含んでいるので老化防止に良い果物です。ビタミンCと

一緒に摂るとより効果を発揮するそうです。

 

そして、エクササイズのワンポイントアドバイス

 

☆小さい秋を探しにウォーキングに出かけませんか~ 

腕を後ろに引いて振ると背筋を使うことになり、運動効果が上がります。

前後のストレッチも行いましょう。

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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