ブルスケッタ(3種のディップ)と焼きなすと8月のお料理教室「お料理&エクササイズ」 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

8月もあと2日になりましたね。

今年の夏は長くて、とっても暑くて、

豪雨の被害もたくさん出て、本当に大変でした。

この暑さももう少し続きそうですね。台風もまだまだやってくるのでしょうか。

とにかく、なにはさておき、健康に充分気をつけたいものですね。

 

さて、夏休みも終わりですね。

みなさんは、どんな夏休みを過ごされたでしょうか〜

私のブログを読んでくださっている方の中には、

お孫さんとの夏休みをエンジョイ! 

という人もいらっしゃったのではないでしょうか〜

私はまだですが……

 

私はただただ母に「お水飲んでね!! 買い物に行くのは朝か夕方にしてね!!」

と言い、母のお部屋の冷房の管理をしていました。

リモコンの操作も、使い慣れたものではないのでなかなか覚えられなくて、難しいです。

新しいことを覚えるのは大変……! 短期記憶は落ちていますね。

でもなんとか、まだまだ大丈夫!! おかげさまで自立して生活をしています。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

今日のお料理は

 

ブルスケッタ(3種のディップ)

 

 

28日は、府中市プラッツでY+I Kitchenの第11回目のお料理教室

『お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜』でした。

今月だけ第3火曜日から第4火曜日に変更したこともあってか、

まだまだ暑いせいか、人数は少なめでしたが、楽しく開催することができました。

 

エクササイズのポイントは「暑い夏、夏バテ予防には軽い運動を!!」ということで

朝晩の涼しい時間帯にのウォーキングをすることや、歩く時に注意すること、

そして、冷房の効いた部屋で椅子に座ってばかりの生活で、以外に身体は冷え、

血流が悪くなっていることをお伝えし、

体調を整え、ウォーキングの前後にも簡単にできるストレッチを

お伝えしました。

 

お料理は

ポークソテー(ブルーベリーソース)とブルスケッタ(3種のディップ)

そして、ズッキーニのマリネでした。

 

ブルスケッタには

「ナス、トマト、アボカド」を使ったディップをのせました。

トマトは定番の、オリーブオイルとバジルを合わせたもの。

そして、アボカドにはツナを加えて。

そして、ナス!!

ナスはグリルで焼いて、ヨーグルトやにんにく、レモン汁、ミントやディルを入れました。

 

茄子を網で焼く。いわゆる焼きなす!! 

焦げた皮をむいたら、とろ〜としてスモーキーな香り?の白い茄子が顔を出します。

これは、もう「生姜醤油で食べるのが一番!!」なんですよね〜

参加者のみなさんも、よくご存知でした。

昭和の夏のご飯のおかずを思い出してくださったようです。

 

 

その焼いた茄子をディップに!

「ヨーグルト? ミント? にんにく?」

興味津々にデモをご覧になってくださいました。

お味は「どうだったでしょうか〜」

「不思議な味だけど美味しいね!!」と言って食べてくださいました。

 

この興味津々!!が大切です。

どんな味? へえ〜 

新しい出合いに興味を持って挑戦することが認知症予防です!

食べてみる!!のも認知症予防になります!

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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