おはようございます。みなさんお元気ですか〜
今にも雨が降り出しそうな空。残暑もなく涼しい朝ですね。
9月になりました。今年もあと4ヶ月ですね。
一番いい季節がやってきます。いろいろ頑張らなければ!!ですね。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
バターナッツカボチャとブルーチーズのリゾット
材料(1人分)
ごはん…75g バターナッツかぼちゃ…60g ベーコン…20g たまねぎ…25g
にんにくのすりおろし…小さじ1/4 オリーブオイル…小さじ2 水…80cc 白ワイン…小さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1/4 粉チーズ…大さじ1 ブルーチーズ…10g
こしょう…少々 パセリ…適量
作り方
① バターナッツカボチャは1.5cm角くらいに、ベーコンは5mm幅、たまねぎはミジン切りに
しておく。
② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にし、たまねぎ、にんにくのすりおろしを入れて炒め、
たまねぎが透き通ってきたらベーコンとカボチャとローリエを入れてさらに炒め、水、
白ワイン、コンソメ顆粒、ご飯を入れ、蓋をして約15分煮る。
③ カボチャがやわらかくなり、水分がほとんどなくなった火を止め、粉チーズを加え、ごはんが
つぶれないように混ぜ合わせ、次に細かくしたブルーチーずを入れて混ぜ合わせる。
④ 器に盛り、コショウを振り、パセリのミジン切りを散らす。
ブルーチーズのシャープな味わいとバターナッツカボチャの甘さが合い、
美味しいリゾットになりました。
チーズは粉チーズが倍量でもいいですし、
ブルーチーズの替わりにクリームチーズを入れてもあま〜いリゾットになり、美味しいです。
ごはんには押し麦が入っています。
雑穀をいろいろ入れたご飯で作ってもいいですし、
私がメニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
では、玄米と押し麦の入ったご飯でリゾットを出しています。
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お仕事のご依頼、お待ちしています。
ブログへメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
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高齢者にも簡単に使える調味料!
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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
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大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
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