バターナッツカボチャとブルーチーズのリゾット | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

今にも雨が降り出しそうな空。残暑もなく涼しい朝ですね。

9月になりました。今年もあと4ヶ月ですね。

一番いい季節がやってきます。いろいろ頑張らなければ!!ですね。

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

 

今日のお料理は

 

バターナッツカボチャとブルーチーズのリゾット

 

 

 

 

材料(1人分)

ごはん…75g  バターナッツかぼちゃ…60g ベーコン…20g たまねぎ…25g

にんにくのすりおろし…小さじ1/4    オリーブオイル…小さじ2 水…80cc 白ワイン…小さじ1 

コンソメ顆粒…小さじ1/4  粉チーズ…大さじ1 ブルーチーズ…10g

こしょう…少々  パセリ…適量

 

 

作り方

① バターナッツカボチャは1.5cm角くらいに、ベーコンは5mm幅、たまねぎはミジン切りに

  しておく。 

② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にし、たまねぎ、にんにくのすりおろしを入れて炒め、

  たまねぎが透き通ってきたらベーコンとカボチャとローリエを入れてさらに炒め、水、

  白ワイン、コンソメ顆粒、ご飯を入れ、蓋をして約15分煮る。

③ カボチャがやわらかくなり、水分がほとんどなくなった火を止め、粉チーズを加え、ごはんが

  つぶれないように混ぜ合わせ、次に細かくしたブルーチーずを入れて混ぜ合わせる。

④ 器に盛り、コショウを振り、パセリのミジン切りを散らす。

 

 

ブルーチーズのシャープな味わいとバターナッツカボチャの甘さが合い、

美味しいリゾットになりました。

チーズは粉チーズが倍量でもいいですし、

ブルーチーズの替わりにクリームチーズを入れてもあま〜いリゾットになり、美味しいです。

 

ごはんには押し麦が入っています。

雑穀をいろいろ入れたご飯で作ってもいいですし、

 

私がメニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

では、玄米と押し麦の入ったご飯でリゾットを出しています。

だから、とってもヘルシーです。
 
 
季節に合わせて具材を替えていろいろなリゾットを作ってみるのも楽しいです!
 
 
具材を変えるだけで、お料理のレパートリーは広がります。
どんな味になるのかな? 
冷蔵庫にあるもので、ちょっと考え、オリジナルのお料理を作ってみましょう。
それが認知症予防になりますよ!!

 

 

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

ブログへメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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