こんにちは。みなさんお元気ですか〜
またまたご無沙汰してしまいました。
先週は福島でまた大きな地震があったり、東京に雪が降ったりし、
岡山の実家で心配をしていた1週間でした。
そして、母と一緒に東京に戻ってきました。
半年ぶりの東京の生活。
84歳になって環境が変わるのは、本当は大変なことなんだろうと思います。
でも、冬場はひとりでの生活は厳しいです。
うちに来て、電気のスイッチの場所、お風呂の使い方などなど
やっぱり忘れているけれど、また覚えてもらわなくてはならないけれど、
「これも脳トレと思ってね」と戸惑う母に言ってみたり…
できるだけ楽しく過ごしてもらえるように、
「お口 チャック!!」ですね。古いですね……笑
そんな母ですが、食べることは大好き! 作るのはまあまあかな…。
昨日、作って「美味しい!!」と言ってくれたお料理。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
今日のお料理は
ひじき入りお豆のカレー
石野水産さんの「ひじき」を使ったカレー。
お肉少なめでひじきとミックスビーンズが入ったヘルシーなカレーです。
材料…2人分
ご飯...2人分 ひじき...5g 合い挽き肉...50g ミックスビーンズ(水煮)...50g たまねぎ...1/2個
にんにく...1片 しょうが...1片 オリーブオイル 大さじ1
A :トマトの水煮缶...1カップ 水...1/2カップ ワインまたは酒... 大さじ1 コンソメ顆粒...小さじ1
はちみつ...小さじ2 カレー粉...大さじ2 ターメリック...大さじ1.5 クミン...小さじ1/2
ガラムマサラ...小さじ1/2 ローリエ...1枚
塩...少々 こしょう...少々
作り方
① ひじきは水に10分程度つけてもどし、数回水をかえて洗い、水気を切り細かく切る。
たまねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろしておく。
② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
次にたまねぎを入れて透き通るまで炒め、合い挽き肉、ひじきも入れてさらに炒める。
③ ②にAの材料を入れて中火にし、煮たってきたらミックスビーンズを入れ、弱火で蓋をして約15分
煮る。塩とこしょうを入れて味を整える。
④ 器にご飯を盛り(あればドライのパセリを振り)③をかける。
このレシピ。
前回のブログにも書きましたが、
嬉しいことに、このような形になって紹介していただいています。
「瀬戸内の美味 倉橋島の献立帖」
石野水産さんが
たくさんのちりめんとひじきと
売り場に置いてくださるレシピのリーフレットを
送ってくださいました〜
レシピが形になりました!!
感動、嬉しいのひと言につきるとはこのことです。
ありがとうございました。
そして、みなさん、
本当に優れもののちりめんとひじき!
どうぞ、お試しくださいませ。
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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