こんばんは。みなさんお元気ですか〜
9月最初の週末。夜になって雨が降ってきましたね。
今日も介護予防のお仕事でした。
午前中は、認知症予防の講座。
ブログでも時々発信している、脳の3つの機能について。
そして、お料理をすることは、その3つの機能である
「エピソード記憶」「注意分割機能」「計画力」を鍛えることになります!
と、お話をしました。
みなさん、年齢を重ねても環境が変わっても、
お料理をしましょうね〜
美味しいものを作って、認知症予防をしましょう!
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
豚バラ肉とキャベツの塩昆布炒め
豚バラ肉をこんがり炒め、出た油でキャベツを炒め、最後に塩昆布を入れて
混ぜ合わせ、ごま油を入れただけのとっても簡単なお料理です!
ご飯にもお酒にも合いますよ〜
ヒントになったのは、生のキャベツをごま油と塩昆布で和えるお料理!
炒めたらどうなるのかな? もっとキャベツをたくさん食べられるかな?
豚バラ肉とキャベツは相性がいいし…
ということで、ささっと作った1品です。
作り方はこちらをご覧ください。
楽天レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012136/
今日のレシピも「ある ある レシピ」です。
キャベツがある! 冷凍庫に豚バラがある! 少し残っている塩昆布がある!
じゃあ〜 炒めてみようかな〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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