おはようございます。みなさんお元気ですか〜
9月になりました。あっという間に夏も終わりを告げますね。
朝の陽射しが少しやわらいできましたね。
昨日は介護予防の仕事でした。
認知症予防の講座で言語流調性を鍛えるトレーニング。
「秋の美味しい食べ物を思いつくだけあげてくださ〜い」と、
すると、頭の中の引き出しから
「秋の食べ物」をいっぱい引っ張り出してくださいました。
お題を決めて、言葉をどんどん思い出してあげていく、
これも認知症予防ですね〜
秋、これから美味しいものがたくさん出てきますね〜
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
とは言え、夏野菜の王女様ともいえる「トマト」も
まだまだいっぱい出まわっていますね。
畑や家庭菜園でもまだ実っていたりしませんか〜
そんな「トマト」で
トマトの塩漬調味料「そるとまと® 」を作って
いろいろなお料理に使ってみませんか〜
トマトと塩を発酵させて作った「そるとまと®」は発酵調味料!
トマトの香りや酸味、そして何よりも旨味たっぷりの美味しい万能調味料です!
さてさて、作り方ですが、
とってもわかりやすいムービーにしてみました♪♪
どうですか〜 とっても簡単です♪♪
トマトが大好き、お料理大好きな方はもちろん、
残ったトマト、どうやって保存しよう?
という方、
ケッチャップやトマトソース以外に何かないかしら〜
なんて、思っていらっしゃる方、
一度作ってみてくださ〜い!!
ブログではこちらでご紹介しています!
お家でつくるトマトの塩漬調味料「そるとまと®」
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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