こんにちは。みなさんお元気ですか〜
晴天ですね。暑いです。
でも、8月31日。今年の夏ももう終わりなのですね……。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
昨日、岐阜県土岐市にある創業百余年の金秋酒井製陶所さんの
酒井様が送ってくださった6色の丼。
丼と呼ぶのは申し訳ないくらいの素敵な器です。
どんなお料理を盛っても映える!
おしゃれで落ち着きのある器!
素敵な器に出合うと、ときめいてしまいます。
まずは、葡萄を盛って写真を撮り、
次は、今日のお昼は、珍しく4人の大人がいて、
パスタを作ったので、
さっそく丼を使ってみました。
はい、今日のお料理は
トマトの塩漬調味料 そるとまと®で
葉っぱも全部使ったセロリのベーコンのペペロンチーノ
パパッと作ったので計量はしていませんが、
ベーコンとにんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、
その後、千切りにしたセロリを炒めて、茹で上がったパスタを入れ、
瓶の底に少し残っていた「そるとまと®」のエキスと果肉を入れて
混ぜ合わせただけですが、
とっても美味しかったです!
お料理することは認知症予防です!
そして、
お料理を作って器を選ぶ、
使う器からお料理をイメージする。
想像力、思考力を使いますね。
これまた、ちょっとグレードアップした認知症予防になるのでは?!
器。オーソドックスに決まった形で盛るも良し。
アレンジしてみるのも良し。
楽しいですね〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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