KANEAKI SAKAIさんの素敵な丼 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

 

晴天ですね。暑いです。

でも、8月31日。今年の夏ももう終わりなのですね……。

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

昨日、岐阜県土岐市にある創業百余年の金秋酒井製陶所さんの

酒井様が送ってくださった6色の丼。

 

 

丼と呼ぶのは申し訳ないくらいの素敵な器です。
どんなお料理を盛っても映える!
おしゃれで落ち着きのある器!

素敵な器に出合うと、ときめいてしまいます。

 

まずは、葡萄を盛って写真を撮り、

 

 

 

次は、今日のお昼は、珍しく4人の大人がいて、

パスタを作ったので、
さっそく丼を使ってみました。

 

はい、今日のお料理は

 

 

トマトの塩漬調味料 そるとまと®で

葉っぱも全部使ったセロリのベーコンのペペロンチーノ

 

 

 

パパッと作ったので計量はしていませんが、

ベーコンとにんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、

その後、千切りにしたセロリを炒めて、茹で上がったパスタを入れ、

瓶の底に少し残っていた「そるとまと®」のエキスと果肉を入れて

混ぜ合わせただけですが、

とっても美味しかったです!

 

お料理することは認知症予防です!

 

そして、

お料理を作って器を選ぶ、

使う器からお料理をイメージする。

想像力、思考力を使いますね。
これまた、ちょっとグレードアップした認知症予防になるのでは?!

 

器。オーソドックスに決まった形で盛るも良し。

アレンジしてみるのも良し。

楽しいですね〜

 

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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