こんばんは。みなさんお元気ですか〜
今日もクッキングはさみを使ってお料理をしました。
食材のテーマがあってレシピを考えるのも楽しいですが、
決められた調理器具を使って、レシピを考えるのも面白いです。
テーマを決めて、レシピを考える!
これも認知症予防になりますね。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理は
豆苗とひじきとちくわのぬた風サラダ
豆苗もちくわも万能ネギもひじきも
そして、クリームチーズもチョキチョキ!!
あとは、味噌を使ったドレッシングで和えるだけの
簡単サラダ!
でも、栄養はありますよ〜
レシピはこちらをご覧ください。
楽天レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012131/
使ったひじき。
前にもご紹介したことがあるかと思いますが、
私の大好きなちりめんじゃこの石野水産さんの「ひじき」です。
ぜひぜひ、こちらをご覧ください。
http://item.rakuten.co.jp/kichiami/k001/
「細身で柔らかく人気の瀬戸内ひじき、その中でも寒い時期の柔らかく、
煮崩れしにくいひじきだけをゆでて天日で乾燥しています。」
とあります。
また、昔ながらの鉄釜薪炊きなので、鉄分がたっぷり !!
カルシウムも食物繊維もたくさん含まれていて、
これって、日本発の「スーパーフード」
とも言えるのではないでしょうか?!
ひじきと言えば、定番の煮物!
もちろん、美味しいですが(私は最後にごま油を少々入れます)
サラダにしても、他のお料理に使っても、美味しいのです!
ちゃんと「ひじきだよ〜」と主張しているけれど、
どんな風にもアレンジできるんです!
みなさん、「ひじき」をたくさん食べましょうね〜
「倉橋島のちりめん」
有限会社 石野水産
http://www.kichiami.com/
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
|