今日も暑くなりそうですね。みなさん、水分補給をお忘れなく!
今日は、簡単おつまみの定番でもあるオニオンスライスをご紹介します!
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
トマトの塩漬け調味料「そるとまと」でオニオンスライス
材料 1人分
たまねぎ 1/8個 赤たまねぎ 1/8個 そるとまとの果肉 1/2個
そるとまとのエキス 小さじ2 かつおぶし
作り方
① たまねぎと赤玉ねぎは繊維に逆らってできるだけ薄く切る。
そるとまとの果肉は細かく切る。
② ①をキッチンペーパーに広げて30分置く。その後、キッチンペーパーに包んだ
状態で冷蔵庫で冷やす。
③ 器に②を入れ、そるとまとのエキスをかけ、かつおぶしとそるとまとの果肉を
のせる。
普通のたまねぎと赤たまねぎを組み合わせると、
ただのオニオンスライスもちょっとおしゃれ~になります。
こういった、何気ない発想もお料理の楽しさ!
そして、ちょっと考えることで認知症予防になりますね!
たまねぎは放置することで独特の臭いや辛味が抜けます。
あとは、冷やすだけ!
そるとまとのエキスと果肉でさっぱりとした
オニオンスライスができました~
お試しください。
トマトの塩漬け調味料は、今が作り時!
いろいろなトマトがたくさん出ていますものね。
ちょっと、2週間後を楽しみにしてみませんか~
そるとまとの作り方はこちらです
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!
ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。