暑い毎日が続いていますね。少しご無沙汰のY+I Kitchenでした。
実家に帰り、ネット環境がないためパソコンを持っていくことができず、
ブログをアップすることができませんでした。
これから、諸事情で実家に行くことが多くなる感じです。
両親とも高齢です…。
ブログの更新が少し減るかもしれませんですが、
忘れないでくださると嬉しいです。(笑)
そんな感じの
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
昨日はお料理写真をきれいに撮るカメラ講座でした。
フードコーディネーターの学校を卒業してから
ずっと行きたかった講座。
なかなか日程の調整がつかず、
やっと参加させていただくことができました。
なので、今日の写真はいいですよ~
きれい!! 美味しそう!! でしょう?~
冷凍トマトで作るキーマカレー
こんなアングルも!
そしてこんな感じも!
材料 2人分
合い挽き肉 150g たまねぎ(大)1/2個 冷凍したトマト 1個
にんにく 2片 しょうが 1片 オリーブオイル 大さじ1
水 200cc 赤ワイン 大さじ1
カレー粉 大さじ2 クミン 大さじ1/2 ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1 ナツメッグ 小さじ1/2 ローリエ 1枚
チキンブイヨン 大さじ1 塩 適量 こ しょう 適量
茄子 1個 パプリカ ルッコラ
作り方
① たまねぎはみじん切り、トマトは皮を剥いて細かく切る。にんにくとしょうがは
すりおろす。
② フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくとしょうが、たまねぎ
を入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら挽き肉を入れてよく炒め、トマト、
水、赤ワイン、ローリエを入れて中火にし沸騰したら、チキンブイヨン、
カレー粉、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、ナツメッグを入れて弱火にし
水分がほとんどなくなるまで約15分煮る。
③ 塩、こしょうで味を整える。
④ 茄子とパプリカをオリーブオイルで焼く。
⑤ 器にご飯を盛り、②をかけ、④をのせる。
クミンやガラムマサラの量はお好みで調節してください。
スパイシーなのが好き、辛いのが好きという方は、
このレシピでいいかもです。
冷凍したトマトは少し水をかけると、皮がつるーんと向けます。
煮込む時もすぐに組織が壊れるのか、形がなくなっていくので
カレーを作る時には便利かな?と思いました。
トマトがたくさん収穫できる時期。
トマトをまるごと冷凍して保存するのもいいですね。
あ、もちろん、「トマトの塩漬け調味料 そるとまと」を
作っていただけるととっても嬉しいです!
そるとまとの作り方はこちらです
「そるとまと」でつくるキーマカレーも美味しいですよ~
それから、カレーは認知症予防に良いと言われています。
「ターメリック」はブレインフーズです。
暑い夏、夏と言えばカレー!
海の家でもカレー! キャンプでもカレー!
カレーを食べて認知症予防をしましょう~
おふたりの素敵な先生方、楽しいカメラ講座、ありがとうございました♡
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