お雛御膳
今日は3月3日、ひな祭り。
子供達の手作りのおひな様が4つも飾られ、ムードだけは盛り上がっている(?)我が家。
たいした夕食のメニューも決まらないまま、仲良しのTちゃんからの注文のお品を届けに出かけました。
Tちゃんとはお隣に住んでいた仲で、大人になってから得た大切な友人の一人です。
大人になってから心を許せる友達を作るって難しいと思うのですが、私の住まいではそういうことが自然にできて、Tちゃんが引っ越したあとも、たびたびお家に呼んでいただいてお決まりのメンバーと、飲んだり食べたりしています。
商品を届けて帰ろうとしたとき、家の奥からTちゃんが何か持ってきました。
まだあたたかい、ちらし寿司です!
家族4人で食べても余るくらいのちらし寿司を、お皿一杯持たせてくれました。
・・・ここ数日は体調不良もあって、家族にちゃんと食事も作ってやれない日が続いて何となく自分を責めていた私の気持ちが、Tちゃんに伝わっていたのでしょうか・・・。
今日は無理をしてでも・・・と思っていたので、涙が出るほど嬉しかったです!
お正月に使うお膳にかまぼこやハムなど、子供の好きなものをのせて お雛御膳にしました。
(桜の花びらはTちゃん作)
ちらし寿司は味噌汁のお椀のふたに盛って、桃の花をいくつかのせました。
「今日おせち?」・・・(違います)
「わぁ~!今日おごちそう!!」子供達のテンションも上がりっぱなし!
おかげで、豪華で楽しいひな祭りのお膳になりました。
無理を聞いて、ブログにのせる事を了解してくれたTちゃん、本当にありがとうございました。
料理上手のあなたには、いつも感心させられる事ばかり。
作り方を習おうかと思ったけど、私には無理そうなので、また次回もよろしくね(笑)
かわいい花たち
今日は春のような陽気で、とても気持ちのいい1日でした。
こんな日が続けば、庭のユキヤナギも少しはほころび始めるでしょうか・・・
家の庭には、長女が生まれたときにミニバラを、長男が生まれたときに銀梅香を記念に植えています。
ミニバラは「れんげ」という種類で、濃いピンクの薔薇ですが開ききると確かにレンゲの花によく似ています。
このミニバラは、真夏と真冬以外は花を咲かせてくれて、ほんのちょっとお花がほしいときなどとても便利です。(今も少し咲いています。)
いつかはオールドローズのような本格的な薔薇も育ててみたいなあと、あこがれもありますが、今の私にはミニバラの手軽さがちょうどいいカンジです。
銀梅香は葉っぱに良い香りがする梅の花です。
まっすぐにびっしり葉っぱがついているので、お花の少ない時期などには葉っぱだけを小さな器に挿して楽しんでいます。
香りの説明は難しいのですが・・・すがすがしくて体の中までキレイになれそうな香りです(笑)
そのうち写真でもご紹介しますね。
では今日はこの辺で・・・