おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。
昨日は またまた週末お弁当。
色々重なり 遠出が出来ない最近(キャンプに行きたいよーー)
せめての 外ごはん。
玉子焼きを焼いていると
”どこ行く? どこで食べる?”と
ユウが寄って来て
玉子焼きの端っこを毎回 ねらわれています^^
お弁当の献立は
青梗菜のかつお&梅巻。
鮭豆腐バーグ→☆
くるくるチーズ。
くるくるチーズは 質問をいくつかいただいたので
写真を撮りました。
スライスチーズのサイズに合わせて海苔を切り
のせて 端からくるくる巻いただけ。
切り口が可愛くてお気に入り^^
ユウが幼稚園のころから作ってます。
玉子焼き
小松菜と人参の胡麻和え。
葱味噌スティック。
お弁当に入れる胡麻和えは
和え衣の練りごまとすりごまを多目に。
硬めの衣で和えておくと
水が出ずに 食べるころに美味しく食べられます♪
***葱味噌 スティック ぎょうざの皮6枚分
豚ロース薄切り肉・・・80g
長ねぎ・・・15㎝(20g)
=A=
味噌・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
白いりごま・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
餃子の皮・・・6枚
1)長ねぎは粗いみじん切りにする。
豚肉も叩いてみじん切りにする。
2)1にAを合わせて良くもんで混ぜ
餃子の皮にのせて端からまいてスティック状にする。
3)2を180度の油できつね色になるまで揚げる。
揚げなくても スキレットで
この間の棒ぎょうざ→☆ みたいに
焼き付けてもおいしいです。
葱味噌スティックと一緒に入ったのは
玉子焼き。
小松菜と人参の胡麻和え。
枝豆。
鮭豆腐バーグ→☆
ここにも玉子焼き。
青梗菜のかつお&梅巻。
枝豆
くるくるチーズ。
↓青梗菜は この 手巻きかつおで巻いてます。
海苔みたいに巻けて
風味抜群。
そして この 手巻きかつおは
おにぎりにも 活躍♪
↓
いつもは 梅干しおにぎりダケなのだけど
”こんぶ の おにぎり が食べたい。
でも 梅干しのおにぎり も 2個食べたい。”とかいう
リクエストで・・・
小さいおにぎりにして一人3つのおにぎり。
茶髪君が こんぶおにぎりです。
おにぎりは ひとつ
入りきらないんだけど・・・
まあ仕方ないかー。
ちなみに 昨日のお重は
藤の花のイメージな こんな組み合わせ。
藤の花はもう終わっちゃったケド・・・
毎週のように お弁当持って出かけていると
お花の移り変わりを
じっくり楽しめます。
そして 週末の晴れの空に 感謝して
いってきまーすと家を出ました。
今週のお買いものはこちらです→☆
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皆様良い月曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。
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***家族日記はこの下です。
芝生ごはん。
お弁当をどこで食べようかーと
話していたら
いいところがある! と 黒幕。
どうやら 前に ユウと黒幕で出掛けた場所みたいです。
いいねー!いいねー!とユウの顔を見ていたら
本当に良さそう^^
楽しみに出掛けました。
行先は 車で5分の
しおさい博物館。でした。
とっても久しぶり!
”大きな貝になれば なるほど、音が 低くなるんだよ。”と
ユウが教えてくれました。
知らなかったー。
小さい博物館
近所の海のことが
詳しく展示してあります。
目新しい生き物ということも無いけれど
親しんでいるからこそ
じっくり見たく知りたくなる展示物 いろいろ。
立派な錦鯉も居ます。
おじゃましまーす。
お弁当は こっちだよー。とのこと。
気持ちのいい緑と
清々しい 5月の風に
お腹が空いてきます^^
こっちだよーー。
ほんとだ。とってもいい場所だー!
鳥さんも ごはんに来て居るほど
いい場所です^^
松の茂みの向こうは 海。
気持ちのいい風が吹いてきます。
初夏らしい芝生の緑が
お弁当をおいしくしてくれました。
2人のいい食べっぷりが 私にとっては
一番のご馳走です。
食後はバレーボール。
半袖が
丁度いい位の 陽射し。
次に来る時は
もう少し 紫陽花が 開いて居るかなあ。
まぶしい位の芝生の中にいた後で
咲き始めの紫陽花の色を見て
5月の終わりならではの
緑の風景 堪能しました。