おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです♪
良かったらゆっくりしていって下さい。
昨日の夜は 窓から入る風で
とっても気持ちよく寝れました。
”秋だねー”と言いながら3人でお布団の中。
”夏休み、終わっちゃうー”とユウが
じたばたしてました^^
昨日は
早め夕飯。
お昼間に海で遊んで
”ラーメン食べたい!”と言うので
おうち担担麺の 献立でした。
しかも今回のラーメンはかなり好みの感じだった様子で嬉しい♪
また作ろう!
献立は
担担麺。
モロヘイヤとオクラの叩いたの。
蒸し茄子。
糠漬け。
頂き物・クロワッサン餃子。
スイカ。
おうちだと、ラーメン献立でも
お野菜たっぷりに出来るのが嬉しい♪
糠漬けはいつもの感じ。
きゅうり・かぶ・人参。
蕪は炊いたのが大好きだけど
最近は すぐにぬか漬けにしちゃいます。
モロヘイヤとオクラ
さっと茹でて 刻んで
昨日は梅肉で和えました。
蒸し茄子。大好き。
夏と秋は 3日に一度は食べてるかも。
甘糟ちゃんに頂いた
クロワッサン餃子。
おいしい餃子のお蔭で
おうちラーメン献立も
一気に 豪華な感じなるような^^
そして、おうち担担麺。
週明けに もも肉からとった
鶏スープで作りました。
週末ラーメン研究の為に
鶏スープをとっている気がします。
ラーメン研究たのしい♪
***おうち 担担麺 3人分(中途半端でごめんなさい)
中華めん・・・3玉
鶏スープ→☆・・・400cc(無い場合は水400ccに鶏がらスープの素小さじ1弱)
合いびき肉・・・300g
にんにく・生姜・・・各1片
長ネギ・・・1/2本
=A=
味噌・醤油・ねりごま・・・各大さじ1
かつお粉・・・大さじ2
胡麻油・・・小さじ2
キムチ・・・60g
茹でたもやし・・・80g位
青ねぎ(小口切り)・・・3本分
温泉卵・・・3個
1)にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにしてごま油と合わせて
鍋に入れ、弱火にかける。
香りがたったら 合いびき肉を入れて
ポロポロになるまで炒める。
2)鶏スープを加えて煮たて、Aを加えて調味する(鶏がらスープの素を使用した場合は
塩味が強くなるので 醤油・お味噌の量を加減してください)
3)中華めんを茹でて 器にもり、スープをはって
温泉卵、もやし、キムチ、青ネギを盛り付ける。
今週のお買いものはこちらです→☆
***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。
みなさま 良い月曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
良い一日になりますように♪。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
夏の大声。
昨日は
夏を惜しみに 近所の海まで。
海の近くの我が家は
夏休みは目の前の道路は大渋滞。
これも夏の風物詩です。
浮き輪やボディボードを持って
水着のまま出掛けて 水着のまま
歩いて帰ってこれること
なんとも
贅沢だなあと思います。
私をおいて さっさと海に入る二人。
2人を呼んで
思い出しました。
”おーい!!”
大声を出すと夏だなあと思う。
波の音は大きくて
小さな声では 掻き消されてしまうから
海では いつも大声。
江の島と海が光ってて
その”キラキラ”という音も
聞こえているような感覚です。
夏の音いっぱい。
そして、波の音と沢山の人の声の中でも
ユウと黒幕の笑う声は
拾える^^
気持ちよく大声を出して
耳を澄まして 二人の声を聞いた
近所の海での日曜日。
ちょっとだけ
日が沈むのが早くなった気がするな。
帰ろうと言ったら
少しユウが拗ねました。
”まだまだまだまだ
夏休みが いいのになー”と
言いながら帰る。
ほんとだねー。
まだ
まだ
まだ
夏休みがいいね。