お立ち寄りありがとうございます。
とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってくださいませ。
今日はすっきり 晴れて気持ちいい!!
もうすぐ遠足のあるユウは
”遠足の日も、晴れますように!!”と
窓を開けていました。
空を見上げる子供の顔って いいなー。
またこの顔が
遠足の朝にも見れますように^^
お弁当によく入れる、(先週のお弁当とか→☆ 先々週のお弁当にも→☆)くるくるチーズ。
スライスチーズと海苔を重ねてくるくるしたダケなんだけど
ユウが大好きな この組み合わせで
サラダにも します。
海苔の香りとチーズのコクで
ちょっとおつまみみたいです。
お豆腐サラダに、人参サラダに。となんにでも合います♪
春のこの時期は
春キャベツにアスパラ、セロリと言うのが
大好き。おつまみとしても、もちろん、
洋風・和風の献立どちらでもいけます^^
海苔の佃煮に、味付けはお任せ。
レモンをあわせたら、
ふんわりチーズをかけるだけ。
さらに、鰹節に刻みのりを乗せることも♪
昨日の献立は
ロールキャベツ(キャベツばっかり。昨日からも→☆ キャベツ続きだけど・・・)
海苔チーズ サラダ。
新じゃがのサラダ。
忙しい時の味方(サラダクラブ→☆ 金美人参)の 唐揚げサラダ。
低GIごはん。(並べ忘れたけど)
あさりのスープ。
なんだか、副菜サラダばっかりダケド・・・。
メインが煮込みだから いいよね・・・。
唐揚げは、塩麹に漬けた もも肉を そのまま
香味野菜も卵も絡めず揚げてみました。
サラダに合う♪
***海苔チーズ サラダ。 4人分
アスパラ・・・1束(5本)
キャベツの葉・・1枚(60g)
セロリ・・・1本
=A=
海苔の佃煮・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
細切りチーズ・・・大さじ4
1)アスパラは斜めに食べやすい長さに切る。キャベツは5㎝角に切る。セロリは斜め薄切り。
2)塩(少々:分量外)を加えた熱湯で1をさっと茹でる。
3)熱いうちにAで和えて、器に盛り細切りチーズ散らす。
以前、ちょこっとお知らせした yomecafe新バージョン
先日リニューアルしました。スマホでも見やすく。を目標にページを
組み立てました^^→☆
これからはこちらで よろしくお願いいたします♪
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い木曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
かしわもち。大人の日。
昨日の夕方 作った柏餅→☆
ユウが今朝食べてました。
まだ眠そうな顔で むしゃむしゃ。
”子供の日って、『毎年』あるけど
大人の日って、ないよね?
でも・・・いつか、ある?”
と不思議な質問。
眠い顔で、柏餅食べて、そんな事考えていたのか・・。
私は悩みながらお返事。
”似たような日は ある・・・かなあ。
敬老の日、勤労感謝の日、父の日、母の日、成人の日・・・。とか?
『大人の日』は 聞いたことが無いかな。
4年に一度みたいに、オリンピックみたいに来ることも無いよ。”と笑うと
私の答えを聞いているのか いないのか、
”子供の日は、『かしわもち』でしょ?
おとなの日は、何もち?”と聞いてきました・・・。
”何もち”=何餅
という疑問 がまた 楽しい^^
どんなお餅が いいだろね。
今度考えよう。
そして、考え付いた日を
我が家の”おとなの日”にしよう♪
お餅を食べているユウの口元
小さいながらも、逞しくて (良く食べて)楽しい。 かわいい^^
すくすく
大きくなりなすように。