お立ち寄り頂いてありがとうございます。
とっても嬉しいです♪
良かったらゆっくり して行って下さいませ。
日曜日は 早いうちから雨が降って来て
ビックリしましたーーー。
家族の洋服も、コートをクリーニングに出すタイミングを計ったり、
レインコート出したり、
気も早く、春服をどんどん出したと思ったら
まだちょっと寒かったりして。
そして、今日は夕方から明日にかけて
春の嵐になる関東だそうで・・・。
皆様どうぞお足元 気を付けてお過ごしください(>_<)
土曜日は、”晴れ”との天気予報だったので
タケノコ堀→☆ の 後に 食べようと お弁当を
スタンバイしていました♪
タケノコ堀は 丁度12時に終わるとのことだったので、
気持ちのいい場所を見つけて、お昼ご飯を食べようと
企んで(?)いて。
子供の里山教室に
お弁当持って、水筒もって、
すっかり親の私が遠足気分でした^^
お弁当、実は(・・・ってホドの事もないけど)
サンドイッチが作りたかった 食べたかったのです。
ふわふわ しっとり 耳まで柔らかパンで
サンドイッチ。
パンは お豆腐を混ぜ込んだ生地→☆
今回は 食パンにしました♪
中は お豆腐チーズタルタル→☆ の ささみフライ。
レタスたっぷりでトンカツソースも少し絡めてサンドイッチに。
おかずは、10分お豆腐チキンローフ→☆
マカロニサラダ、牛蒡サラダ、
くるくるチーズに
枝豆。
・・・って言う、
金曜日の夜→☆からの
リレーお弁当デス~~。
お豆腐食パン、サンドイッチにする前はこんな感じ。
低温でじっくり焼いた
ふわふわ白パン生地です。
白ミミ食パン→☆は以前から作っているのだけど
今回は ほんのーーり焼き色を付けたくて20度焼き温度を上げました。
140度だと(電気オーブンです)
すこーーし 耳が色づいて、真ん中と表面と 少し食感の違いも
生まれるのが楽しい♪
ふんわり、大豆も香って
しーーっとり。 柔らかサンドイッチにバッチリパンです♪
お弁当には
さらに ポトフと 海老のビスク→☆も
持って行きました。
お豆腐タルタル→☆に
お豆腐チキンローフ→☆
お豆腐パンと
洋風お弁当なのに、お豆腐尽くしなお弁当になりました♪
***白ミミ・お豆腐食パン。 1斤分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
絹豆腐・・・1/2丁 150g(30℃位に温める→レンジに30秒位かけます。アツアツになってしまったら崩して冷まします。)
水・・・50g(gで計ると簡単です)
=B=
強力粉・・・200g
バター・・・30g
塩・・・小さじ1/4
*下準備*
型の内側にバター(もしくはショートニングを薄く塗っておく)
蓋の裏側もお忘れなく!
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、2個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴じ目を上にして麺棒をあて、
縦20㎝、横14センチの長方形に伸ばす。(A)
端から半分の線まで折り(B)
もう半分も折る(C)
手前から軽く引くようにして巻く(D)
巻終わりを軽く綴じ(E)
もう一つの生地も同じように成形して
巻終わりが型の外に向くように
両端に置く(F)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの
所で2次発酵させる。(写真右下位まで)
こんな風に生地のてっぺんが型の8割まで上がってくるまで
じっくり(30~40分位)低温で焼くので、全粒粉入り食パン→☆など、蓋なしパンよりはちょっと控えめの所で焼き始めます。
140度に予熱を上げたオーブンで
25~35分焼く。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い月曜日を。
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***家族日記はこの下です。
山と海と。
土曜日に 地元の筍堀の里山体験→☆に参加した後
お弁当持参だったので
お弁当を食べる場所を探して
高台へ。
桜も咲いていて
とっても 気持ちよかったのだけど
風が冷たい!!(>_<)
風が強い!!
という訳で・・・
車の中 お弁当になりました。
まあ。こんな日もあるよね。
風が冷たかったから
温かいスープがおいしい。
ポトフと
海老のビスク→☆。
モリモリ食べてくれました^^
大きいかな?と思った
サンドイッチもペロリ♪
いい顔で、ありがとう^^
早起きした日は
一日が長いです。
お弁当食べたら、どこへ行こう。
右へ曲がると帰り道。
左へ曲がって漁港へ向かいます。
午前中に採った筍と一緒に
ワカメを炊こうと 漁港隣の魚屋さんへ。
新鮮で、安くて
いっぱい欲しくなっちゃうケド
春のお魚 サワラを買いました。
午前中に出掛けた
山の筍風景、豊かだったね。と 話しながら
海の傍の風景の豊かさも堪能中。
お魚の顔。色々
呑気な雰囲気のイカさんや、怒り笑い(?)の あんこうさん。
2人は・・・
ハギの隣の この お方と
にらめっこ(?)していました。
こ・・・こ・・・怖い・・・。
春の風物詩。
ひじきの 釜茹で風景。
キラキラ光る海を見ていると眠くなります。
ユウは ひじきちゃん(勝手に名前つけてマシタ)と
お喋り中。
海沿いを のんびり走って
地元の海へ戻って来ました
土曜日は ウインドサーフィンの 大会があり、
黒幕参加(したい。いつか)。
華麗なテクニックに 憧れながら
砂浜のキックターゲットに参戦(?)
なんと特別賞に カズのサインまでありました!!
行け~~~~!黒幕父さん!!特別賞欲しい!!
えい!!
・・・なかなか難しかったです・・・。
キックターゲットをしているパパ友に会いに行くのが目的だったから・・・
まあ。いっか^^
そして、夜は
朝採れ筍の夕飯♪
山の恵みと
海の恵み。
山に遊んでもらった
海に遊んでもらった
一日でもありました。
山と海、まるごとご馳走様!!