引き続き、トーストにハマっているユウに
今週も食パンを焼きました。
スーパーで良くみかける、ミミまで真っ白い食パン。
”あれって、つくれる?”と何人かのお友達から
一斉にリクエストを
もらって作りました。
ふわふわの、柔らかい、真っ白な食パン。
ファンが多いんだなあ^^
しっかり捏ねて、モチモチ感を出します。
しっとり。白いミミ。
白さに釣られて、ヒツジさんが来た???
***白い食パン。1斤分
強力粉・・・250g
ドライイースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ2
スキムミルク・・・大さじ2
水(ぬるま湯:30度位)・・・165cc
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/2
*3月23日 塩の分量を追記しました。
すみません、塩の分量が抜けておりました。
教えていただいた方々本当にありがとうございます。
今後、気を付けて参ります。
*下準備*
型の内側にバター(もしくはショートニングを薄く塗っておく)
蓋の裏側もお忘れなく!
1)強力粉(250gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、スキムミルク、塩、バター、を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、2個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴じ目を上にして麺棒をあて、
縦20㎝、横14センチの長方形に伸ばす。(A)
端から半分の線まで折り(B)
もう半分も折る(C)
手前から軽く引くようにして巻く(D)
横から見たらこんな感じ(E)
もう一つの生地も同じように成形して
巻終わりが型の外に向くように
両端に置く(F)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの
所で2次発酵させる。こんな風に生地のてっぺんが型の8割まで上がってくるまで
じっくり(30~40分位)、全粒粉入り食パン→☆など、蓋なしパンよりはちょっと控えめの所で焼き始めます。
こんな感じ。
4)蓋を閉めて120度のオーブンで40分焼く。
***続きは育児日記です。
*鎌倉フレンチ*
昨日はお仕事が終わった後、お仕事仲間と久々ランチに。
鎌倉の美味しいお店、可愛いお店、ツウになりたいと憧れつつも
実際は、なかなか出かけられずに居ます。
女同士、こんな風に出かけられる仲間、時間があることは
本当に本当に有難い!
お仕事話を離れて、若者の恋愛事情や、バレンタインデー、ホワイトデーの
話を色々聞けて、YOMEおばちゃん、すごーく楽しい^^
そして、もちろん恋愛だけでなく、日々頑張っている姿が、健気な様子が
お喋りの中からこぼれてくる。
美味しいご飯はもちろん
お仕事仲間の真摯な姿に元気をもらいました。
私も頑張らなくちゃな!!!
目の前の仕事を頑張って、遠くの夢を見据えて
互いの幸せを祈ること
互いの夢を応援すること
そんな事が当たり前に出来る彼女たちを心から尊敬します。
娘を持つ私としては、
どんなふうに育てたら、彼女たちみたいになるのだろうと
彼女らのお母さんに感謝して、そして聞いてみたい気持ち。
そして、ユウ、
大きくなったら
鎌倉フレンチ、つきあってね。
そのころにはどんな話をするんだろう。ね。