青ネギたっぷり海苔肉巻き。→☆の中を水菜と千切り生姜に変えました。
照り焼きにして、ほろ苦い水菜ときりっとした生姜の辛みを楽しみます♪
程よいしゃきしゃき。
昨日の献立は
秋刀魚のお刺身。
水菜と生姜の海苔巻照り焼き。
蕪・油揚げ・しめじを炊いたの。
きんぴらごぼう。
秋刀魚の骨煎餅。
白いご飯。
大根のお味噌汁。
秋刀魚はお刺身用だったので
塩焼きでなくて、ネギと生姜醤油でお刺身に。
卸した後の嬉しいオマケ・骨煎餅♪
昨日は朝からお出掛けしてしっかり充電♪!!
帰宅して張り切ってお魚さばきました。
***水菜と生姜の海苔巻照り焼き。 4人分
豚ロース薄切り肉・・8~12枚(ばら肉でも。)
海苔・・・2枚
水菜・・・1/2束
生姜・・・4片
片栗粉・・・小さじ4
=A=
醤油・みりん・・・各大匙2
砂糖・・・大匙1
1)豚ロース肉は5㎜づつ位重ねて広げ
海苔の大きさになるようにまな板に広げる。(A)
2)海苔をのせ、半分の長さに切った
千切りにした生姜・水菜をのせ(B)、端から巻く(C)。
同じものをもう1本作る。(D)
3)全体に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を温め
巻終わりからしっかり焼き付ける(あまり動かさず、しっかり焼き色を付けると
カリッとしておいしいです。
フライパンの油をふいてAを加え3に絡める。
訪問ありがとうございます。
皆様良い火曜日を。
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***家族日記はこの下です。
夜のfeel earth と 夜明けのパン。
森ごはん→☆ の後、
キャンプファイヤーに参加。
火を呼ぶ(?)インディアンも居て
ちょっと恐々見守るユウ。
前にもキャンプファイヤー&インディアンの夜→☆は経験済みなんだけどね^^
慣れる・・・もんじゃないもんねえ^^
キャンプファイヤーの火の粉、
写真に撮ったら不思議な感じ。
森の中のオブジェは
森の中で馴染むようにお昼間は 揺れていたのに
黒い夜と
ろうそくの明かりと
深い緑の中で
幻想的な風景
わくわく
お昼とは違う森を
ゆっくり歩きました。
”きれいだねー ときどき、こわいけど”
”きれいだねー。ふしぎな感じ。”
うん。
きれいで、こわい。
きれいで、ふしぎ。
まさに feel earth。
三人で
夜のハンモックや
トランポリンも楽しんで
目で、身体で
夜の森も楽しみました。
ツリーハウスを見上げて不思議な気持ち。
お部屋に戻って
暖炉の火をみながら
不思議な夜の森の風景を思い出して寝ました^^
翌朝
早朝4時からパンをこね始めました。
暖炉があるならパンも焼かなくちゃ!!
家族にはしかめ面されちゃったケド・・・
一次発酵が終わるころには夜も明けてきました。
森の中で
パンもすくすく、発酵してます^^
そして、森の朝ごはん♪
雑穀と黒糖のパン
キャンプ場のウインナーと焼ききのこ。
ポトフ。
これで、きのこが
採れたてだったりしたら
また盛り上がるねえ♪
なんて一人満足して朝ごはん作りました。
パンの香りと
朝の森の香り。
気持ち良い朝でした。