10月に復活したぬか床ですが、作り始めた頃と比べるとだいぶ量が減りました。

少しずつ野菜や手にくっついて減っていってしまうんですよね。

そこで今日は〈足しぬか〉にチャレンジします!



おばあちゃんから、足しぬかについてはまったく教わった記憶がないのです😿(覚えてないだけかも)

完全に初めての作業です。


 

用意するのは〈いりぬか〉と〈塩〉だけ

とりあえず、いりぬか100gを用意。スーパーで買いました。



塩は10%で、10g。水分が結構多かったので、塩分濃度高めに。

いりぬかと塩を混ぜまして

投入っ!

ちょっと入れすぎた~😂
※このあと1週間漬けられませんでした😂

ひたすら混ぜる!

すると、かさがだいぶ減りました
 
横からみても、このくらい。

水分を含むとだいぶかさが減るようです。

今まですごく少ない量で漬けたんだなぁ🐥



 

足しぬかが多すぎた!

3回捨て漬けをして乳酸菌を増やす


ぬかが多すぎたようで、香りが完成前のぬか床に逆戻り😲手触りもぱさぱさ気味。



乳酸菌が増えるように、野菜くずの捨て漬けを3回し繰り返しました。


(1日かきまぜるのを忘れて、アルコール臭が復活😂)



捨て漬けついでに毎日かき混ぜてたら元のぬか床に戻りました✌



なんとなくアルコール臭からの復活方法がわかってきました。とにかく混ぜること、密閉すること。


表面が長時間空気に触れることで酵母が増えて、アルコール臭がするようです。



完成したぬか床っていい香りですよね~~

すーはーすーはーしちゃいます😺💕


(かき混ぜてるときに夫が台所にきて「くっさ!」って言われたけど😂)


アルコール臭からの復活はこちら↓

初日


14日目


20日目で完成