ぬか床を始めて3ヶ月。



実は、夏に発酵が進みすぎまして、2ヶ月ほど漬けられない状態でした😿



それが色々やっているうちに、10月に突然復活👏


色々やりすぎて、なにが復活した理由なのがわかりません😂


なんの参考にもならないかもしれませんが、

時系列で兆候~復活までをまとめていきたいと思います。


※注意 

アルコール臭にテンションが下がりすぎて、写真ぜんぜん撮ってません😂



 

8月のある日、アルコール臭がし始める

常温保存をしていたぬか床。


ある日ふたを開けると

ふわっとフルーツのような香りがしました。


あれ?と容器をみると、うっすら白い膜のようなものも見える。


これが酵母なのかな~?と思いつつも、あんまりこの時は気にしていませんでした。



しかし、日に日に香りは強くなっていきます。



そしてついに香りは「アルコール臭」に…。


漬けた野菜も、お酒に漬けたようにアルコール臭がぷんぷん。とても食べられるものではなくなっていました。



 

あわてて塩・ぬか・乾物を足して、冷蔵庫へ

夏だから、なにかの菌が過剰発酵してるんだ!


急いで〈いりぬか〉と〈多めの塩〉を足し、

乾物の〈切り干し大根〉〈昆布〉〈鷹の爪〉も入れて、


冷蔵庫へイン。



しばらく漬けるのはお休みして、毎日かきまぜる。


それでもアルコール臭は一向になくなりませんでした。



 

9月 たまに塩を足しながらかき混ぜる

毎日かきまぜても変わらない匂いに嫌になり🥲笑


かき混ぜる頻度が2~3日に1回までペースダウン。



まだ塩が足りないのかもしれない、と思って、2週間に1回程度、塩を少しずつ足していました。


かき混ぜ不足=空気が足りない可能性も考えて、容器のバルブは開けたままに。



 

10月に入り、捨て漬け再開

塩は十分いれた、空気も入れた、


もう出来ることが何もない!


これ以上なにも漬けずにほうっておいたら

いよいよ腐っちゃうんじゃないか?ということで


1ヶ月半ぶりくらいに捨て漬けを再開しました。


容器のバルブは密閉で空気を遮断。



1回目の捨て漬け野菜は、あいかわらずアルコール臭ぷんぷん。


2回目の捨て漬け野菜を入れて

「もうこれがダメだったら捨てるしかないな…」

と、捨てることも覚悟するように。



 

翌日、突然アルコール臭が薄まる

2回目の捨て漬け野菜を入れた翌日。


ふたを開けた時の香りが明らかに違う!

アルコール臭が薄まってる!


さらにもう1日経って、まちがいなくアルコール臭が少なくなってる。


捨て漬け野菜を入れて乳酸菌が増えはじめたのかもしれない。

室温も20度~25度くらいで乳酸菌を増やすにはちょうどいい温度だったので、冷蔵庫から常温保存に切り替え。


常温保存にしてから1日経ち、
冷蔵保存よりぬか床が柔らかいことに気づきました。
(冷えてると固くなり、あたたかいとゆるくなる?)

ちょっと昆布でも入れて水分吸ってもらうかー
ということで、昆布を1枚追加。


常温保存にしてから2日経ち、きゅうりを半分ほど漬けてみました。

漬けたきゅうりを取り出して食べてみると

めちゃくちゃ美味しいやないかいーー!

  
ちょっとしょっぱすぎる気がするけど、私の好きなぬか漬けの味。アルコール臭は全くしなくなっておりました。


 
とりあえず水分が出た分、ふたつまみくらい塩を足し
(過剰発酵するまでは塩あんまり足してなかったけど、都度足すのがいいみたい)

るんるんでドライ柚子を入れて、香りづけ。

2ヶ月かけてぬか床が無事復活しました。


 

やったことまとめ

〈水分を取るためにやったこと〉

・ぬかを足す

・切り干し大根、昆布、鷹の爪を入れる


〈空気を取り込む〉

・2~3日に1回はかきまぜる

・バルブを開けて解放

・バルブを閉めて密閉


〈乳酸菌を増やす〉

・捨て漬けをする


の合計6つです!(やりすぎてよくわからん😂)   

おそらく最後の
〈捨て漬け再開⇒バルブ密閉⇒常温保存で毎日かきまぜる〉の流れはなんか良かったんだと思います。


もしぬか床のアルコール臭で捨てるか迷ってる人がいたら、色々試して粘ってみてもいいかもしれません!

それでは~🙋