毎日暑すぎませんか?🤣

この猛暑をなんとか利用できないかと
毎日のように洗濯してカラッカラに外干ししています。

さらに有り余る太陽のエネルギーを何かに…

ということで



去年漬けた白梅干しを「干し梅」にしてみました。

左半分が干し梅です。


去年はまだこんなに可愛い、フルーティーな黄色でした。

赤紫蘇梅干しのほうが好きでなかなか白梅干しが減らない😽(白梅酢は好きなんですけどね)

なら干し梅にしちゃおう!

こんだけ外が灼熱ならすぐできそうだし!


そして3日ほど干すと…

白い塩の結晶が出始めました。

だけど
私が目指すのは「スッパイマン」くらい皮がぎゅっと干された干し梅。

まだ…まだ食べちゃいけない…

さらに干すこと2日↓

ぎゅっとした干し梅になりました✨

むにゅっと柔らかい感じは消えて、全面に塩がふいておいしそ~!!!

さっそく食べる!
お味は…


めちゃくちゃしょっぱーーーーい!🤣


ちょっと干しすぎました笑


これは減塩梅干しで作ったくらいがちょうどいいな。

先日、塩分濃度は保存性のために高めで作ったほうがいいと言ったばかりだけど🤣

おそらく市販の梅干しでも、お皿のせて外で干したら干し梅になると思います。

干し梅好きな方はぜひチャレンジを~🌠
夏場の塩分補給にもいいですね😺





それでは!