今週には梅仕事やっちゃいたいので
家にある梅干したちの量を確認してみました。
ちなみに去年漬けたのは
・赤梅干し3キロ
で、1年後の今日残っている梅干しはこれです↓
たぶん合わせて1.5キロくらいかなぁ。
今年はかなり残ったほう。
3.5キロ漬けたので、年2キロ消費したことになりますね。
1年ものの梅干しは、なかなか貫禄があります。
漬けたばかりの、色鮮やかでジューシーだった頃のおもかげはなく↓
(どれかだけ残して5年物とかにしてみようか…)
今年は赤梅干し・完熟梅ジャムの2つだけにする!
これまでいろいろ作ってきたけど
今年は
・赤梅干し2キロ
・完熟梅ジャム1キロ
で終わりにする!余計なもの作らない!
これまで梅で作ったことがあるのは
・梅味噌
・昆布梅(+おしゃぶり昆布)
・青梅のジャム
・梅シロップ
・完熟梅のコンポート
・小梅のカリカリ梅
・紅しょうが
・しょうがの甘酢漬け(ガリ)
・柴漬け
・ゆかり
こうして見るとほんとうに梅仕事って幅が広い!
紅しょうがと柴漬けなんて、材料を赤梅酢に漬けただけ。なのに全く別物になるんだからすごい。
「紅しょうが」と「ゆかり」は今年も作るつもりです🙌
きょねんの様子はこちらに↓
梅干しはそんなに食べない…という人には「完熟梅ジャム」はぜひ作って食べてみてほしい😋😋
梅干しとはぜんっぜん別物で、酸っぱさと桃のような香りが最高ですよ~
それではまた!